办好人民满意的教育必须多方用力

2018-04-03 08:07 来源:光明日报 作者:童世骏

  我们现在通常把教育列入民生领域,但教育不仅是民生问题,而且也是文化问题。我们也可以说,教育更多的是一种文化消费而不是一种物质消费;教育需求更多的是对于恩格斯在《自然辩证法》中所说的“享受资料”和“发展资料”的需求,而不是对“生存资料”的需求。在这种情况下,教育需求总体上是超越人的自然属性而依赖于人的社会属性的,教育需求在内容、质量和数量等方面的变化,会在很大程度上受人所处的社会文化状况的变化的影响。从这个角度说,满足人民对美好生活的教育方面的需求,比满足人民对美好生活的许多其他方面的需求,更是一种系统工程——

 

  “美好”生活有不同方面

  “美好生活”有不同方面,生活之“美好”与教育之“满意”之间的关系,也要从不同方面去理解。

  人生活在客观世界之中,生活在人际关系之中,生活在人生旅程之中,因此,“美好生活”涉及“物我”“人我”和“自我”这三种关系,这三种关系分别构成了人的“物质生活”“社会生活”和“精神生活”的核心。就“物我关系”而言,生活是否美好,既取决于生活资料是否富足,也取决于生态环境是否宜人;就“人我关系”而言,生活是否美好,既取决于人际关系是否融洽,也取决于人际比较如何进行——在人与人之间进行比较的时候,我的生活美好程度与别人的生活美好程度是相关的还是不相关的,是正相关的还是负相关的,是零和的还是非零和的。就“自我关系”而言,生活是否美好,既取决于人们对自己人生的理解是向上的还是向下的或静态的,也取决于人们对自己生活的理解是单向度的还是多向度的,是基于何种价值观念的。

  目前中国教育中不让人满意的那些现象,如升学压力过重、择校压力过重、学生学业负担过重、家长陪读负担过重等,很大程度上既与客观上教育发展的不平衡不充分有关,也与主观上教育观念的不平衡不充分有关。客观上教育发展的“不充分”,是指优质教育机会在面上供不应求;客观上教育发展的“不平衡”,是指优质教育机会在点上供给不均、供给不公。主观上教育观念“不充分”的一个重要表现,是把人生是否“美好”只用单一指标来衡量,并且把人生不同阶段做手段与目的的截然二分,进而基于这样的人生观来理解教育与人生的关系。主观上教育观念的“不平衡”的一个重要表现,是把社会上的人际关系普遍看作你多我少、我赢你输的零和博弈,进而从这种角度来理解社会的教育机会分配方式和自己的教育需求满足程度。

  客观上教育发展的不平衡不充分对办人民满意的教育的制约性,人们谈得比较多。在这种情况下,对主观上教育观念的不平衡不充分,有必要引起足够的重视。因为,假如我们在思考“什么样的人生是美好”的问题时都只有一个衡量指标——从前往往是“学而优则贵”,而今天往往是“学而优则富”;假如我们只有在比别人“更富贵”的时候,才觉得自己是“真富贵”了;假如我们只是基于这样的人生观来理解教育与人生的关系,那么,我们或我们孩子的人生中的每一个进步,包括受教育过程中的每一个进步,都可能因为别人或别人家孩子有更大进步,而被抵消掉。

  尤其严重的是,如果我们不仅把人生是否成功、是否美好只用对物质财富和社会地位的占有程度来衡量,还把教育是否令人满意只用它是否给我们带来更多的财富和更高的权位来判断,而且把人生旅程截然分成手段和目的两个部分,把一部分人生仅仅作为手段,把一部分人生仅仅作为目的,那么,我们更容易发现,在把自己的一部分人生或我们的孩子的一部分人生作为手段牺牲掉了之后,这种牺牲并没有为我们换来真正意义上的美好人生,原因很简单:牺牲了人生中不小部分的那个人生,已经是一种残缺的人生,而不是美好的人生。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>