开辟不同于西方的法治现代化道路

2018-04-03 08:35 来源:解放日报 作者:郝铁川

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开辟了全面推进依法治国的新时代,极大地丰富了中国特色社会主义的法治理论。

  推进依法治国迈入新时代

  历经几代中国共产党人的努力,一个以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等部门法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规与自治条例、单行条例等不同层次法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。无法可依的问题从根本上已经得到解决。由此,建设中国特色社会主义法治体系成为全面推进依法治国的总抓手。

  坦率地讲,当前依法执政上依然存在一些问题,如一些领导干部依法办事观念不强、能力不足、知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。人大工作存在的主要问题有:立法质量存在解决实际问题有效性不足,针对性、可操作性不强等问题;立法效率方面存在部门化倾向、争权诿责、久拖不决、地方保护主义等问题。依法行政上存在的主要问题有:一些地方执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不同程度的不作为、乱作为等。公正司法上存在的主要问题有:一些司法人员作风不正、办案不廉以及办金钱案、关系案、人情案等。

  基于对依法治国形势的科学判断,以习近平同志为核心的党中央提出了不少新的论断。其中,一些生动、清新的话语和观点令人印象深刻。例如,依法治国要把权力装进制度的笼子里;要抓住关键的少数人;重大改革要于法有据,但也不能因为现行法律规定就不敢越雷池一步;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  总的来看,新时代建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,需要在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

  在这一进程中,必须坚持五大原则:一是坚持中国共产党的领导。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。二是坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。三是坚持法律面前人人平等。特别是,要以规范和约束公权力为重点。四是坚持依法治国和以德治国相结合。五是坚持从中国实际出发。要发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论。

  这五大原则表明,中国开辟的是一条不同于西方的法治现代化道路。这是中国历史演进和现实发展的必然要求,也是全面推进依法治国迈入新时代的内在要求。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>