努力创造新时代属于人民的美好生活

2018-04-04 08:52 来源:光明日报 作者:唐洲雁 张勇

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是关系全局的历史性变化,需要我们深刻把握“美好生活”的丰富内涵,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,努力创造新时代属于人民的美好生活。

 

  始终坚定带领人民创造美好生活的奋斗目标

  对美好生活的向往是千百年来人们矢志不渝的愿景。从“理想国”到“乌托邦”,从“大同社会”到“世外桃源”,从不同侧面反映了不同时代、不同国度的人们的执着追求。诚如恩格斯所言:“在每一个人的意识和感情中,都有一些作为颠扑不破的原则存在的原理,这些原理是整个社会历史发展的结果,是无须加以证明的……例如,每个人都在谋求幸福。”这种幸福就是对美好生活的生动诠释。为了达到这个目标,人们或者在思想上苦苦寻找打开美好生活大门的钥匙,或者从实践中艰辛探索走向美好生活的通途。可以说,正是因为人们对美好生活充满着向往和期待,才促使人类文明不断发展,人类社会不断进步。

  勤劳、勇敢、智慧的中国人民始终热爱生活,一直在为实现美好生活这个目标而不懈奋斗。然而,对于近代以来的中国人民来说,那时候的生活只能用水深火热来形容。由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难,民族独立和解放尚且不能实现,人民群众的幸福生活又何从谈起。在民族危亡之际,中国人民选择了中国共产党,坚定地认为只有中国共产党才能带领他们实现美好生活。

  中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此,人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。在中国共产党的领导下,中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立了中华人民共和国,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为人民争取美好生活提供了根本前提;在中国共产党的领导下,我们完成了社会主义革命,确立了人民当家作主的社会主义制度,进行全面的大规模的社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为人民创造自己的美好生活奠定了制度基础和物质基础;在中国共产党的领导下,我们进行改革开放新的伟大革命,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就,实现了历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代,人民物质生活、精神生活得到极大满足,获得感、幸福感、安全感进一步提升,中国人民正在一步步走向更加殷实的美好生活。

  行百里者半九十。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,中国人民比历史上任何时候都更有条件实现美好生活目标。距离奋斗目标越接近,我们越需要坚定奋斗目标不动摇。进入新时代,人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。新时代我们党的初心和使命,从根本上说就是要在不断为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史进程中,带领人民创造属于自己的美好生活。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>