以高质量发展满足人民中高端消费需求

2018-04-04 09:06 来源:成都日报 作者:毛中根 王超超

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“人民日益增长的美好生活需要”包含非常丰富的领域,其中,以高质量发展促进消费结构转型升级,满足人民日益增长的中高端消费和个性化消费等消费需求,就是一个重要方面。党的十九大报告明确指出要“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。”可以说,消费升级与经济发展的“质量变革、效率变革、动力变革”正在互相推动与牵引中,让消费者信心更足、让经济运行质量更高。

  国内消费领域供需矛盾突出

  不能较好满足居民追求品质、追求个性化的中高端消费需求

  消费已成为经济增长的主要驱动力。根据国家统计局公布的数据,2017年全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达58.8%,高出资本形成总额贡献率26.7个百分点。国家发改委3月30日发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,近年来,我国消费保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”。2017年,我国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,增长10.2%,2013至2017年社会消费品零售总额年均增长11.4%。

  另一方面,在消费资料十分丰富的当下,国内消费领域存在突出的供需矛盾——供给结构不能较好满足居民追求品质、追求个性化的中高端消费需求。当国内市场无法满足消费者对健康、安全、绿色等品质商品的追求时,消费者转而走向“海淘”,跨境电商进口规模逐年快速增长,跨境电商作为新兴业态正在蓬勃兴起。据统计,2017年,通过海关跨境电商管理平台的零售商品进出口总额达902.4亿元,同比增长80.6%。在此背景下,为促进国内消费持续健康发展,继续发挥消费对经济发展的“稳定器”和“压舱石”作用,必须在中高端消费领域培育新增长点、形成新动能。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>