■中国特色社会主义进入新时代,一方面更加清晰地向我们展现了社会主义的美好前景;另一方面,必然进一步激发全党全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义现代化道路的自信心和自觉性。

中国道路视域下的新时代

2018-04-05 07:52 来源:中国纪检监察报 作者:吴波

  习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一新的历史方位既是我们党坚持和完善中国道路的结果,也是中国道路探索新征程开启的标志。在中国道路的视域下深入阐释这一重大政治论断,有助于更加全面深刻把握新时代的丰富内涵和重大意义。

  新时代校正了中国道路的探索方向

  2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。”这一重要论述不仅深刻阐明了科学社会主义与中国特色社会主义的辩证关系,更对现代化与社会主义的关系作出深刻反思,发出了坚持和完善中国道路的号召,构成中国特色社会主义进入新时代的思想前引。

  新时代之所以新,一个重要原因就是因为它在坚持和继承的基础上实现了对中国道路的校正。这一校正具体表现在很多方面,其中最显著的是十八大以来党的自我革命。这一自我革命,基于的是习近平总书记对中国共产党之于中国特色社会主义意义的深刻理解。

  中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心论断,是十八大以来我们党理论创新的最集中表达。这一重大论断的作出,有着极其深刻的历史借鉴。美国学者大卫·科茨在分析苏联解体原因时指出,如果只有企业家和知识分子拥护资本主义,他们永远也夺取不了政权。第三个主要的拥护资本主义的社会集团,是一部分、很可能是绝大部分社会主义国家的政治经济特权阶层,主要的中央政治经济管理部委中的领导集团的绝大部分都倾向于资本主义。正是这个集团才使亲资本主义联盟有了如此强大的社会政治实力。

  殷鉴不远。如果我们党不能始终保持党的先进性和纯洁性,中国的改革必然偏离正确的方向,中国道路的未来必然呈现出悲观的可能。对于中国共产党而言,政治腐败是最大的腐败,利益集团不仅攫取政治权力,改变党的性质,更为重要的是改变中国道路的前进方向,葬送社会主义事业。正是在这个意义上,全面从严治党不仅是党的自我革命,也是校正中国道路探索方向的伟大实践,构成党和国家事业发生历史性变革的核心内容。

  这一校正另一个具体表现是共享发展理念的提出及其实践,成为新时代另一个显著标识。在习近平总书记看来,共享发展理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步共同富裕的要求。广大人民群众共享改革发展成果,不仅是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,也是我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨的重要表现。从主体的角度看,共享发展是全民共享,是“一个都不能少”;从对象的角度看,共享发展是全面共享,包含经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果。很明显,共享发展理念一提出,就表明了我们党在中国道路问题上的匡正性立场。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>