为新时代发出睿智先声

——“中国特色新型智库建设高层论坛2018”精彩智识萃集

2018-04-05 07:52 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 底亚星

  编者按

  为学习贯彻党的十九大精神,推进新时代中国特色新型智库建设,3月10日,光明日报社、中国浦东干部学院日前在沪联合主办“中国特色新型智库建设高层论坛2018”。作为中国浦东干部学院“中国特色新型智库建设专题研讨班(第3期)”的特色课程,论坛上,来自国家高端智库试点单位、各类代表性智库的近20位专家学者聚焦新时代新型智库的新使命新担当,分享了近年来智库建设的新做法新经验,重点探讨了如何更好地以科学务实的政策研究和管用靠谱的咨询服务助推党和政府科学决策。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型智库建设。自2015年1月中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》至今,我国智库建设热情高涨、声势浩大、态势良好,驶入发展“快车道”。

  今年是改革开放40周年。正如习近平总书记所强调的,“改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持”。近日,在由光明日报社、中国浦东干部学院联合主办的“中国特色新型智库建设高层论坛2018”上,与会者表示,进入新时代,广大新型智库应以新作为,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献;同时要更加理性审视智库建设面临的困难与问题,充分释放应有功用和自身潜能。

  更好释放新型智库潜能与活力:推进体制机制改革创新

  过去几年间,智库界的成长有目共睹,正如上海社会科学院《2017年中国智库报告》总结的那样:广大智库在《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指引下快速发展、砥砺前行。高端智库建设扬帆奋楫,传统智库体制机制改革加快推进,科技智库异军突起,媒体智库先声夺人,社会智库创新活力迸发,各类智库在推动构建人类命运共同体、“一带一路”建设等一系列重大问题上发挥了重要作用。

  复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长黄仁伟以国内与“一带一路”相关的智库为例,指出当前我国智库发展壮大面临许多有利条件,要呼应国家重大战略需求,助推企业“走出去”、讲好中国故事、提升中国话语权等。同时,世界范围内,大而全的智库不再批量出现,“小而精”的专业型智库面临很大发展机遇,应抓住机遇对中国特色新型智库体系进行全局设计。

  能量越大,责任越大。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断。作为“黄金外脑”,智库如何精准发力,帮助国家解决这一矛盾?这是新时代智库发展的压力与动力,各级各类智库用思考与行动书写答案。

  在浙江省人民政府咨询委副主任、杭州国际城市学研究中心顾问王国平看来,在扎实推进以人为核心的新型城镇化建设过程中,建设城市学智库大有可为。他指出,针对当前存在的一系列重要理论和现实问题,要着力破解智库建设在人才队伍、资金支持、办公场所、规章制度等四个方面面临的难题:遵循智库人才队伍成长规律,打造业务精湛、结构合理、充满活力的事业编制人员、编外人员、研究人员三支队伍;探索多元化、多渠道、多层次的智库资金投入体系;打造集信息、培训展示、教学为一体的多功能中心和协同创新平台;强化组织领导,制定出台纲领性文件、配套实施办法和年度工作计划,让城市学智库建设各项工作有法可依、有章可循、规范高效。

  如何更好释放新型智库的潜能与活力?近年来,各级各类智库作出积极探索。2016年10月,国内首家智库创新园区——中国智库创新科学园在京创办。国务院发展研究中心《中国发展观察》杂志社社长张诗雨介绍,作为在国务院发展研究中心指导下用市场化机制办智库的平台,国研智库近年来充分利用论坛和媒体平台,以多种形式加强智库成果的传播。建园以来,已有多家企业入驻,依托北京市经济技术开发区传统产业优势,建设高端智库和“互联网+”金融产业链集聚平台,有效促进开发区产业升级和经济转型。

  中国社会科学院经济研究所党委书记、副所长,当代中国马克思主义政治经济学创新智库常务理事长王立胜表示,建构中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学,依托于研究院、研究所的理论型智库应走在前列,要在自身的理论领域形成突破,助推中国理论“走出去”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>