大数据助力新时代思想政治教育改革创新

2018-04-05 07:52 来源:光明网 作者:徐建军 王莎

  习近平总书记曾强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动。可以说,随着国家大数据战略的进一步实施,高校信息化平台的逐步完善,学生网络化生存的逐层渗入,大数据在高校已经进入了从概念推广到应用落地的关键转折期。优化教育结构体系,让大数据成为高校思想政治教育改革创新助力,形成新的内驱力,为新时代思想政治教育改革创新提供了巨大的空间和无限的可能性。利用好以大数据为龙头的新一轮的技术革命,助力教育管理者在传统教育管理的基础上辅助“以数据说话”的决策方式,促进教育改革创新、全面提升教育发展水平,需从资源配置、要素供需、模式创新和质量达成四个方面进行布局。

  大数据优化思想政治教育资源合理配置

  大数据技术可以创新资源配置手段,让教育总体规划更加合理、资源配置效率大幅提高。通过对各级各类高等教育信息化平台数据的分析,解决教育信息的不集中、不透明以及缺乏横向与纵向对比、历史阶段性对比的“难点”。

  首先,运用大数据技术从育人资源总量和结构上进行优化。高校主管部门在社会教育总资源一定的前提下,除了根据行政指令分配教育资源外,还可以结合教育大数据平台所监测的各高校育人整体质量、目标完成情况及其相关指标达成度进行综合、客观考虑,以达到相对最优的资源分配与利用模式,减少资源的浪费。

  其次,运用大数据技术助力育人资源在高校内分配合理。不可否认,现在部分高校依旧存在教书与育人“两张皮”的现象。为此,我们可以通过对高校内部各职能部门信息化平台数据的分析与挖掘,与育人效果建立有效的模型比对,为决策层提供数据支撑,从而更加科学地决策、配置、调用各个职能部门的资源,实现在学校发展规划中育人资源合理分配。

  再次,运用大数据技术提高整个教育链条“一体化”育人资源配置效率。通过大数据平台监测,从源头和结果两个端口在高校内部信息化平台构建从教育规划、决策、管理、服务到考核、评估的大数据信息链闭环,将决策者、一线教师、管理者、学生通过信息链连成一个新整体,做到相关信息数据的全程跟踪、动态分析、有效应用。

  大数据矫正思想政治教育要素供需错位

  作为思想政治教育创新的新动力,大数据应用有利于实现思想政治教育要素(教育者、教育对象、教育过程)的集约化整合、网络化开发和高效化运用,从调节供需的角度直击教育过程中的“痛点”。

  首先,思想政治教育创新中大数据技术的运用会强化教育者主导作用,整合升级教育供给能力。善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。教育者、管理者树立数据思维,掌握数据资源,找到大数据与思想政治教育结合的着力点,掌握数据与技术、做好分析与应用,使教育管理能力升级。

  其次,大数据技术全息式监测教育对象,实现动态评价,精准定位需求。网络化生存使得每个人都是带着明显个人特质的数据综合体。大数据技术通过分析用户,动态挖掘对预测思想与行为态势有重要价值的行为“标签(Tag)”,对学生进行标签管理、动态分类,实现对学生群体规律和个体特征的及时判断与掌握。

  再次,进行因材施教,平衡供给与需求。因材施教最重要的是全程、动态、有效掌握“材”的特点与特质,掌握相关数据与素材,及时了解需求,再进行个性化教育。通过“众包”的形式收集海量数据、通过大数据的技术途径进行全量数据挖掘,针对教育对象可以做到从起点、过程到终点,关注学生不同个性和偏好的差异,对思想层次不同的学生供给不同层次、不同类型的教育与教学、管理与服务。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>