多元政治文化背景之下的元代江南士人

2018-04-05 08:01 来源:人民论坛网 作者:申万里

  核心提示: 元朝官学以及各地的书院是士人活动的主要舞台,学校和书院的学官是他们新的社会角色。元代江南士人通过社会经营,在元朝中期完成权威重塑,提高了其在江南社会中的地位和社会控制能力。

 

  【摘  要】元朝官学以及各地的书院是士人活动的主要舞台,学校和书院的学官是他们新的社会角色。元代江南士人通过社会经营,在元朝中期完成权威重塑,提高了其在江南社会中的地位和社会控制能力。

  【关键词】元代 江南士人 传统文化 【中图分类号】K247 【文献标识码】A

  士人或称儒士,是中国传统社会以儒为业的知识群体。元朝的士人有专门的户籍,称为儒户,当时全国有儒户11万余户,其中北方腹里地区有儒户3890户,江南地区据学者估计有100647户。可以说,江南士人是元朝士人的主体部分,是元朝士人的代表。

  唐宋以来,士人成为中国政治、文化生活中的主要角色,士人除了涉足科举和国家统治以外,也积极参与地方事务。南宋灭亡以后,元朝江南士人基本上失去了做官的机会,社会地位下降,处境恶化。

  学官成了江南士人在元朝的新的社会角色

  元朝统一之初政治混乱,一些有经济实力的前朝科第仕宦之家,成了各种势力勒索、盘剥的对象,江南一般儒士的处境也进一步恶化。在不利的情况下,大部分儒士开始适应新的环境,重新选择生活道路。元朝官员的选举实行跟脚制度和吏员入仕制度,一些在蒙古帝国和元朝建立过程中的功臣获得各种跟脚,形成跟脚家族,其子弟长期担任中高级职务。一些中下级职务则以北方吏员出身的人为主,儒士一般在学官内任命。于是,出仕学官成了多数江南士人最后的归宿,学官成了江南士人在元朝的新的社会角色。这种新的社会角色的形成,是元朝统治特点决定的。江南士人在四等级结构(蒙古、色目、汉人、南人)中地位最低,做学官是其不得已的选择。这种情况限制了江南士人政治才能的发挥,给元朝统治带来不利的影响。但总的来看,元初江南士人社会角色的转变,在当时仍然具有重要意义,它为元代儒学教育的恢复和发展创造了条件,保证了传统儒学的传承和发展,有利于江南社会的稳定。

  元朝实行儒户免役制度,士人另立户籍(儒户),除了田税和商税以外,免除差发、徭役。士人的户籍由地方学官管理,士人与地方官学(包括书院)之间的关系发生了以前从未有的变化。学校成为地方士人的主要活动舞台,学官直接统领在籍的士人。官学学田的收入在满足学校运行的情况下,一部分作为生活补贴发给学生和士人,一些年老贫困的士人则由学校收入供养,士人的子弟需要入学读书,学习不努力的学生会受到学官取消生活补贴(停供)甚至开除儒籍(或学籍)的处罚。

  元朝江南士人的日常生活与学校紧密地结合在一起。江南士人需要在每月的朔、望日早晨到学校参加祭祀。祭祀仪式结束以后是讲书,讲书形式比较灵活,学官、学职和一般士人轮流讲,士人可以在讲书期间离开。祭祀以后地方士人和参加祭祀的学官、地方官吏在学校会餐。地方士人任职、出游的一些手续,需要到学校办理,学校还是江南士人节日的聚会之所以及平时消遣的地方,如天寿节,各地学校都会在这一天组织庆祝活动,地方士人汇聚学校,为皇帝“告天祝寿”。平时新任学官上任,其朋友也会到学校参加就职仪式。另外,士人在外面游历,到一个新地方后,一般需要拜访当地的官学,并到文庙行礼。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>