风雨巴山遗恨远 至今人念大将军

——访华中师范大学中国近代史研究所副所长严昌洪

2018-04-06 08:00 来源:人民日报 作者:盛若蔚 江琳

  原标题:风雨巴山遗恨远 至今人念大将军(为了民族复兴·英雄烈士谱)

  ——访华中师范大学中国近代史研究所副所长严昌洪

 

  邹容的一生虽短暂,但他用《革命军》将“革命”的思想洒向人间,向腐朽的专制政府发出了强有力的战斗檄文,他的一生是不畏艰险、勇于牺牲的一生。追寻邹容的光辉事迹、探究邹容的精神境界,人民日报记者近日专访了辛亥革命史研究会副理事长兼秘书长、华中师范大学中国近代史研究所副所长严昌洪。

  “邹容所处的时代,是一个‘风雨如磐’故国暗的时代。”严昌洪表示,少年时,邹容便立下报国之志;《辛丑条约》签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。邹容看在眼里、急在心上,他疾呼通过革命来挽救亡国灭种的危机,他呼唤建立一个没有专制独裁、人民享有幸福、能和世界各大国平等的“中华共和国”。“这充分体现出邹容的爱国情怀。”严昌洪说。

  邹容反对帝国主义侵略,反对封建主义压迫,为民族独立和人民解放而敢于献身的伟大精神,集中反映在《革命军》一书中。《革命军》全篇两万余字,邹容特地署名“革命军中马前卒”。“他以青年志士的豪情,泼辣犀利的文笔,鞭笞封建专制制度,抨击列强侵略,呼唤建立中华共和国,以实现民族复兴。”严昌洪说。

  严昌洪表示,邹容及他撰写的《革命军》影响巨大,他的革命思想为孙中山所接受。1903年冬,孙中山赴檀香山改组兴中会,建立“中华革命军”,以示纪念邹容。辛亥革命成功后,南京临时政府成立,孙中山以临时大总统的名义追赠邹容烈士为大将军,入祀忠烈祠。

  “邹容的爱国情怀和献身精神对辛亥革命及中国近代革命史,都产生了深远影响。”严昌洪介绍,鲁迅亦指出:“不独英雄式的名号而已,便是悲壮淋漓的诗文,也不过是纸片上的东西,于后来的武昌起义怕没什么大关系。倘说影响,则别的千言万语,大概都抵不过浅近直截的‘革命军马前卒邹容’所做的《革命军》”。吴玉章所写《纪念邹容烈士》七律诗曰:“少年壮志扫胡尘,叱咤风云《革命军》。号角一声惊睡梦,英雄四起挽沉沦。剪刀除辫人称快,铁槛捐躯世不平。风雨巴山遗恨远,至今人念大将军。”

  历史没有忘记这位英年早逝的青年革命家,100多年来,《革命军》有40多种版本在社会上流传,《邹容文集》或《邹容集》也有近10个版本。

  “现在,我们正处于发展的新时代,要实现中华民族伟大复兴,还有很长的路要走。”严昌洪说,邹容那种炽烈的爱国情怀和勇毅的献身精神将继续激励中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇往直前。

  (人民日报记者 盛若蔚 江琳)

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>