让世界分享中国发展成果和机遇

——国际社会积极评价中国加快发展更高层次的开放型经济

2018-04-06 08:33 来源:人民日报 作者:李应齐等

  世界第二大经济体,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列……中国改革开放40年的实践给中国带来翻天覆地的变化,也给世界带来了前所未有的机遇。“要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济。”习近平主席的重要讲话,再一次宣示了打开国门搞建设的中国向世界张开双臂、同各国互利共赢的诚意与决心,对世界经济的发展具有特殊意义。

  即将举行的博鳌亚洲论坛2018年年会将聚焦改革、开放、创新以及全球化和“一带一路”等议题,为世界经济稳步复苏凝心聚力。接受人民日报记者采访的国外专家学者表示,一个更加开放的中国,将带领全球开放合作进入新境界。

  “中国坚持改革开放所取得的巨大成功,不仅对中国而且对世界都具有特殊意义”

  开放带来进步,封闭必然落后。“中国改革开放取得的巨大成就令人惊叹。在世界历史上,也没有哪个国家能取得中国这样持续高速的经济发展。”泰国泰华报人公益基金会主席陈郑伊梨对人民日报记者说。

  40年前,陈郑伊梨第一次到访中国,农民的贫困生活给她留下深刻印象。40年后,她再次来到中国,蓬勃向上的经济活力令她赞叹不已。她说:“改革开放提高人民生活水平,让百姓安居乐业,是非常正确的选择。”

  “高瞻远瞩的中国共产党带领勤劳的中国人民,创造了举世瞩目的发展成就,中国成为推动全球经济增长的主要力量。”巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任哈桑·贾韦德认为,一个坚持扩大对外开放的中国,必将向世界释放更大红利,推动全球经济实现新的增长。

  蒙古国科学院国际关系研究所研究员旭日夫博士研究中国和蒙中关系多年,以其自身感受和观察,认识到改革开放释放的巨大发展力量。“作为世界上人口最多的国家,中国坚持改革开放所取得的巨大成功,不仅对中国而且对世界都具有特殊意义。”

  旭日夫表示,作为中国的邻国,蒙古国极大受益于中国改革开放。他清楚地记得,1990年,蒙古国发生较严重的经济危机,日用品、食品等严重短缺。正是靠从中国进口日用品和食品,蒙古国才度过了那段困难时期。他还表示,蒙古国公民到中国可以享受30天免签待遇,这为他们到中国经商、求学、就医提供了便利,这是中国改革开放为蒙古国提供的实实在在的好处,每位蒙古国公民都深有体会。

  智利前驻华大使费尔南多·马塔表示,中国对全球经济的稳定和增长发挥了重要作用,对拉美经济的拉动尤其明显,许多拉美国家把中国看作自身发展的重要机遇。目前,中国已是巴西、智利、秘鲁等许多拉美国家的主要出口市场,也是主要的投资来源国。近年来,中国在科技创新领域进步巨大,一批高科技企业进入拉美,为拉美当地提升科技产业水平、培养科技人才发挥了巨大作用。

  “一带一路建设将中国与沿途国家和地区的发展命运紧密地联系在一起”

  十九大报告指出,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。近年来,“一带一路”倡议这一旨在为破解全球发展难题而贡献智慧的中国方案,正赢得全球越来越多的共鸣。

  世界犹记得,2017年初在瑞士达沃斯,面对保护主义抬头,经济全球化面临迷思和阴云之际,习近平主席作出开放的坚定承诺:“中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布称之为“具有重大历史意义”“带来了阳光”的重要演讲。

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>