立起艺术创新的基座

2018-04-06 12:48 来源:人民日报 作者:郑晓华

  原标题:立起艺术创新的基座(文论经纬)

 

  每个时代都有一批这样的艺术家,他们创造了有技术难度、有鲜明个性的艺术,但其艺术审美公共性的“视域”太窄、适用性太低,不具备或较少具备普遍的艺术范式意义,因而没有获得广泛社会认可,只能停留在历史边缘

  真正的艺术创新既需要大胆探索,有技术难度,又需要具备社会公共性,为人们普遍接受。这样的艺术家是具有高难度的“新技术”开创者,自成体系,同时拥有鲜明个性,创造出来的作品“人人心中有,人人笔下无”

 

  身处这个瞬息万变的时代,各个行业各个领域都潜滋暗长着“本领恐慌”。创新于是成为一个无处不在的高频词,视创造为生命的文艺界更是如此。那么,到底什么才叫“创新”?

  习近平同志在第十次文代会、第九次作代会开幕式上重要讲话中指出:“创新是文艺的生命。要把创新精神贯穿文艺创作全过程,大胆探索,锐意进取,在提高原创力上下功夫”“创新贵在独辟蹊径、不拘一格,但一味标新立异、追求怪诞,不可能成为上品,而很可能流于下品。”为什么习近平同志一方面号召广大文艺工作者要“大胆探索,锐意进取”,努力“提高原创力”;另一方面又告诫大家不能“一味标新立异、追求怪诞”?这里面有很深刻的思想内涵,对于我们广大文艺工作者正确理解艺术规律、把握好“艺术创新”分寸,具有重要指导意义。

  三要素缺一不可

  十多年前,我曾就“艺术”的概念作过一些研究。在我看过的典籍里,有一个表述概括得最为简洁、准确,令人眼前一亮:艺术,是指在创造既可分享又具有美学意味事物的过程中,对技巧与创造性想象有意识的运用,以及由此产生的具体作品。这里指出“艺术”必须具备三个要素:1.技术;2.独创性(富有创造性的想象力);3.公共性(可与他人共享)。这一概念对大多数艺术门类都适用,包括文学、影视、绘画,以及中国独特的书法艺术等。

  艺术首先必须具备技术高度。有技术不一定是高水平艺术,但没有高超的技术,肯定不是一流的艺术。达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗被尊为文艺复兴“三杰”,王羲之被尊为千古“书圣”,为艺术同行顶礼膜拜,其共性首先在于他们都具有高超技术,为常人所不及。缺乏技术高度的作品或可以炒作或可以耀世,但只能昙花一现,放到历史天平上,终究是压不住的。艺术,必须有高超技术作支撑。

  那么有了高超技术,是否就一定是一流艺术了呢?我画得跟大师一样(事实上多半恐怕是“自以为”而已),成为某某“再世”了。当然这已经很了不起,至少说明才华足够,功夫下得可以。但就艺术史而言,仅仅成为“某某第二”还是不够的。艺术史很势利,它只承认第一个。换句话说,艺术史非常强调“独创”,也就是“原创力”——你会的那个东西必须是你自己的,是你的智慧创造;如果你是抄袭或模仿别人,那充其量是“二传手”,技术搬运工而已,距离一流艺术家还很远。艺术在高级层面必须是原创。所谓“学人半年,自创半生”,难就难在这里。它不但要有天分、勤奋,还要有各种机缘际会,才可能突然悟道,“独照灵襟”“创开规矩”。这里既要有对既往经验的继承,还要有对现存规则的突破。没有对既定规则的突破,就没有历史性开创与超越;没有历史性开创与超越,就没有一流。

  那么,是不是我一味挖空心思,向壁虚造,“履险蹈怪”,把创作搞得离奇怪诞,就具有一流品质了呢?

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>