赵瑾:推动建设开放型世界经济

2018-04-07 09:49 来源:经济日报 作者:赵瑾

  核心提示 党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。构建人类命运共同体思想的内涵极其丰富、深刻,具体到经济上,就是要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。党的十九大报告指出:“中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。”深刻理解中国推动建设开放型世界经济的理念、主张与行动,对于坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,具有重要意义。

 

  理念 构建人类命运共同体

  党的十八大以来,习近平总书记对构建人类命运共同体进行了重要阐述,形成了科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,产生日益广泛而深远的国际影响。面对全球经济深度一体化趋势不断增强与世界经济增长步履维艰,强调“推动建设开放型世界经济”,正是基于构建人类命运共同体这一理念。

  命运共同体要求在全球经济治理中各国要共同参与。生活在同一个地球的人类,已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。为此,各国发展在考虑本国利益的同时,要顾及他国的关切和利益,不能以损害其他国家利益为代价。而面对利益冲突,各国要通过对话化解分歧,通过协商解决争端,实现利益平衡。只有基于人类共同发展的目的,各国共同治理全球事务,才能确保世界经济发展的活力和可持续发展。

  责任共同体呼吁面对世界经济发展的重大难题各国要共担责任。一是面对世界经济长期低迷、全球气候变化、贫富差距扩大、南北差距突出等问题,各国应共担应对全球性危机和经济全球化挑战的责任。二是面对逆全球化带来的保护主义,单边主义对国际多边经济秩序的挑战,各国应共同承诺推动贸易投资自由化,共担重现世界经济繁荣的责任。三是面对全球经济发展不平衡、不公平、不公正,为使经济全球化成果惠及每个国家、每个民族,各国应共担实现包容性增长、可持续发展的责任。

  利益共同体倡导各国要同舟共济、合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。一是找到利益的汇合点,寻求共同利益。二是坚持互利共赢,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在竞争中合作,在合作中实现双赢,发展共同利益。三是搭台唱戏,在谋求本国发展中促进各国共同发展,共同做大世界经济的蛋糕,实现共同利益。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>