防范金融风险 缩小收入差距 深入治理腐败

深入认识和积极应对市场经济考验

2018-04-08 07:46 来源:人民日报 作者:白暴力 王胜利

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党矢志不渝的奋斗目标。这个目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必然会面临一系列风险考验。其中,市场经济考验是最复杂的考验之一。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们既要全面建成小康社会,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。只有直面市场经济考验,以务实举措应对市场经济考验,才能保证我国经济社会持续健康发展、党和国家长治久安,如期实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  清醒认识市场经济考验

  市场经济考验具有长期性和复杂性,在不同时期有不同表现、呈现不同特点。在新时代,从可能遭遇的风险角度看,我们所面临的市场经济考验主要有以下三个方面。

  实体经济波动和金融运行风险的考验。改革开放后,我国建立起社会主义市场经济体制,这是一个伟大创举。同时应认识到,这个体制还需要不断完善。市场经济作为迄今为止最有效率的资源配置方式,推动我国社会生产力持续快速发展,创造了举世瞩目的中国经济奇迹。同时,由于市场经济存在自发性、盲目性等缺陷,也会使实体经济和金融运行出现无序波动。比如,在宏观层次,1980至1982年、1997至1998年以及2008年都发生了世界范围的经济剧烈波动,以致形成较大经济危机。我国社会主义市场经济体制建立以来,伴随经济高速增长,也发生过较大经济波动。在中观层次,资本的趋利性会导致产业结构失衡、区域经济结构失衡和城乡发展失衡等问题。前一阶段,我国钢铁、水泥和玻璃等行业出现产能过剩,房地产业出现结构性和区域性过剩等,都是其直接表现。在微观层次,不仅在提供公共产品等方面存在市场失灵,而且存在商品价格和产量大幅波动等微观经济失序问题。近年来,国内市场出现的猪肉、绿豆和大蒜等农副产品价格大幅起落,就是突出的例子。在市场经济条件下,不仅实体经济存在风险,金融运行也存在风险。美国过度发展金融衍生品引发2008年国际金融危机,就是一个突出事例。改革开放以来,我国金融业发展取得举世瞩目的成就,已经成为世界金融大国。但要看到,我国金融领域还存在一些风险隐患。党的十八大以来,我国把防控金融风险放到更加重要的位置,采取一系列措施加强金融监管,努力防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定。面对长期的、复杂的市场经济考验,我们仍然需要进一步增强防控金融风险、维护金融安全的能力。

  收入分配差距扩大的考验。市场机制在推动资源有效配置、促进劳动生产率大幅度提高的同时,也会扩大收入分配差距。我们党历来高度重视解决收入分配差距问题。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,我国城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。2016年全国居民人均可支配收入比2010年实际增长62.6%,同期全国居民人均可支配收入基尼系数有所下降,居民收入差距总体在缩小。尽管如此,我们对居民收入差距问题仍要保持清醒认识。应当看到,截至2017年末,我国仍然有3046万农村贫困人口需要脱贫。与党的十九大提出的到2035年“中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”和到本世纪中叶“全体人民共同富裕基本实现”的社会主义现代化目标相比,我国目前的收入分配差距仍然较大,在共享改革发展成果上,无论是实际情况还是制度设计,都还有不完善的地方。解决市场经济条件下的收入分配差距问题,依然是我们长期面临的考验。

  产生消极腐败现象的考验。市场经济实行商品等价交换,在某些情况下,一些非劳动产品也会被当作商品进行交换。马克思指出:“有些东西本身并不是商品,例如良心、名誉等等,但是也可以被它们的占有者出卖以换取金钱,并通过它们的价格,取得商品形式。”在市场经济发展过程中,权利、名誉等就有可能成为可交易的“商品”,滋生权钱交易、权色交易等腐败现象。随着市场经济深入发展,腐败现象还会以新的面貌出现。这些腐败现象严重影响党的先进性、弱化党的纯洁性,为人民群众所痛恨。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但要看到,在市场经济条件下,产生消极腐败现象的考验是长期的,当前的反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们必须以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>