以问题为导向扎实推进脱贫攻坚

2018-04-08 07:45 来源:内蒙古日报 作者:徐贵恒

  打赢脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,强调要扎实推进脱贫攻坚。政府工作报告在肯定2017年脱贫攻坚成就的基础上,对2018年脱贫攻坚工作作了具体部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,清醒认识、准确把握打赢打好脱贫攻坚战的重要性以及面临的形势,瞄准深度贫困地区和贫困人口,采取更加有力的举措,更加精细的工作,提高脱贫质量,扎实推进内蒙古脱贫攻坚进程。

  充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性

  打赢脱贫攻坚战,事关人民福祉及全面建成小康社会。习近平总书记多次强调,小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。如果到2020年,农村贫困人口的生活水平没有明显提高,贫困地区面貌没有明显改观,那么我们所建成的小康社会是不全面的,是打了折扣的,也无法得到人民群众和国际社会的认可。因此,全面小康必须在补齐短板上精准发力。目前,我国农村还有3000多万贫困人口仍未脱贫,深度贫困地区发展仍然滞后,特殊困难群体仍然较多,人居环境质量仍待改善,国民素质仍待提升。就内蒙古而言,目前农村牧区贫困人口还有37.8万人,其中深度贫困人口占了近三分之一。这些贫困人口能否如期稳定脱贫,关系到人民福祉及全面建成小康社会目标的实现。

  打赢脱贫攻坚战,事关巩固党的执政基础。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。只有把贫困群众的衣食住行、教育、就业、保障、医疗等民生问题解决好,才能真正体现以人为本、执政为民;只有为民造福,党的执政基础才能坚如磐石。因此,我们要本着对党、对人民群众高度负责的精神,从践行党的宗旨、巩固党的执政地位的高度,切实增强责任感、使命感、紧迫感,出实招、办实事,真扶贫、扶真贫,不辱使命、勇于担当,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。

  打赢脱贫攻坚战,事关适应并引领经济发展新常态。当前,我国经济发展进入新常态,要保持经济中高速增长、迈向中高端水平,必须拓展发展空间、培育新的发展动能。我国经济发展有巨大的潜力空间和回旋余地,一个重要方面就在于贫困地区和贫困人口的脱贫攻坚。提升贫困地区基础设施和公共服务水平,既能增加有效投资需求,又有助于消化过剩产能;既能提高贫困群众的收入水平,也可以扩大有效消费需求,为产业结构调整升级赢得时间。据调研测算,十三五期间我国要有1000万的建档立卡贫困人口实施人口易地扶贫搬迁,直接投资额预计达到 6000 多亿元。完成这一重大项目,不仅能够形成巨大的有效投资需求,还可以有效扩大居民消费,形成促进经济增长的新动能。同时,贫困地区的自然资源、劳动资源都很丰富,促进贫困地区加快发展,可以形成新的经济增长点、增长极、增长带,为经济发展注入新动力。

  打赢脱贫攻坚战,事关国家的长治久安。习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”只有真心实意为贫困人口排忧解难,帮助他们过上好日子,人民群众才会真心地拥护我们、支持我们,我们党才能在时代风云的激烈变幻中岿然不动、经得起任何风浪和考验。前几年,从突尼斯发端的所谓“阿拉伯之春”运动,短时间内引发利比亚、埃及等国家政权更迭,叙利亚、也门等国政局严重动荡,甚至发生激烈的武装冲突,一个重要原因就是执政者没能解决好民生问题,特别是贫困问题。贫富差距悬殊,失业率长期居高不下,政府腐败严重,最终导致政权垮台,教训十分惨痛。这也从另外一方面表明,打赢脱贫攻坚战是一项关乎社会稳定、关乎国家安定、关乎党的执政地位的大事要事。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>