强化社会组织建设优化营商环境

2018-04-08 07:57 来源:天津日报 作者:丛屹 范志莹

  优化营商环境,切实转变政府职能,激发市场活力,树立“产业第一、企业家老大”的理念,充分调动起各种社会力量,形成共谋共推天津发展的良好氛围,是当前天津进行结构调整和转型升级的迫切要求。

  营商环境,就是“产业氛围”,它是一个复杂的系统,不仅包括各类市场的结构和制度安排、各次产业的结构和发展水平,即经济系统,更包括体制环境、社会建设水平尤其是各类社会组织的发育水平、基础设施和公共服务的发展水平等。概括来讲,营商环境是一个经济、社会、政府管理体制、基础设施和公共服务等多方面互为一体的综合系统。营商环境中的“短板”,也是不平衡不充分的发展的一种表现。

  近年来,对于“市场活力”的讨论热烈。实践中,往往把民营经济发展不起来的原因归结到政府管控多、市场活力不足,反过来,说到市场活力不足时,又把原因归咎于民营经济比重小。在推动民营经济发展的口号下,变成官员拉项目、帮忙解决问题,甚至造成“政商勾结”,破坏了政商的“亲清关系”。困境如此,如何打开?是值得深思的问题。

  从社会资本的视角来看,市场活力的重要来源是社会的信任水平和社会组织的建设发展水平。传统的政府管理思维存在一个认识误区,是“政府—市场”两分法的思维。但从十八届三中全会到十九大报告提出的社会建设内容,尤其是提到“行会、商会、协会等社会组织”的建设来看,治理现代化的思维显然不同于传统政府管理的两分法思维,而是“政府—社会—市场”三分法的思维。社会组织建设是社会建设的要点,社会组织是连接政府和市场的桥梁与纽带。大量中小型、小微型民营企业,需要通过各种社会组织实现与政府职能的有效对接。政府职能的转变,也需要依靠各种社会组织构成的“第三方责任部门”对接才能实现。

  有活力的市场,不是一盘散沙的市场,而是有社会结构力的市场,是众多市场主体通过各类社会组织建构起来的能够充分沟通交流、充分整合资源实现创新的市场社会结构。正如石墨和钻石的区别,同样都是碳原子构成的,但松散的平行逐层结构形成了很软的石墨(碳原子之间的连接数量少),按蜂窝式六面体结构则形成坚硬的钻石。所以,不难理解,由社会组织密集勾连的市场主体的社会结构,才有朝向创新的市场活力。市场主体勾连数量的直接体现,就是社会组织的数量多寡。现实中也不难发现,社会组织数量多、活动密集的区域,往往创新活力十足,极其容易发生市场主体间的合作,产生大量的整合式创新,从而形成推动创新的市场活力。社会组织数量少、质量差,往往会造成企业间同行找不到同行,何谈跨界合作、整合创新?在对深圳、上海、北京调研时发现,以2015年为例,天津登记注册的社会组织数量仅有4729家,而北京的数量为9083家,上海则为12365家,广东更有47680家。按社会资本的解释,社会组织数量的算数级差,往往对应着市场运行成本和创新活力层面的指数极差。而且,从社会组织从业人员的教育水平、平均年龄来看,也存在相当的差距。综上所述,社会组织发展的短板,是市场活力、创新动力不足的原因,因此,强化社会组织建设尤为重要。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>