以党的自我革命推动伟大社会革命

2018-04-08 07:57 来源:中国教育报 作者:韩喜平

  正是中国共产党不断地进行自我革命,才能始终保持马克思主义政党天然的纯洁性和先进性,才能使党始终成为伟大事业的坚强领导核心;正是中国共产党在自我革命的同时不断推动伟大的社会革命,中国特色社会主义建设才不断取得成功。

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上明确指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”这一重要论断是对我国取得社会革命成功的经验总结,也是对新时代中国共产党自我革命提出的基本要求,明确了新时代新征程中国特色社会主义发展的内在动力和基本逻辑。

  自我革命推动社会革命是中国发展的成功经验

  党领导人民进行的97年实践斗争历史表明:正是中国共产党不断地进行自我革命,才能始终保持马克思主义政党天然的纯洁性和先进性,才能使中国共产党始终成为伟大事业的坚强领导核心;正是中国共产党在自我革命的同时不断推动伟大的社会革命,中国特色社会主义建设才不断取得成功。以党的自我革命推动社会革命是中国发展的基本经验。

  “坚持真理,修正错误”,这是我们党一惯坚持的辩证唯物主义的根本立场。新民主主义革命时期,中国共产党人在马克思列宁主义理论指导下,以中国革命的具体实践为依据,克服了教条主义、机会主义和经验主义,坚决抵制“左”和“右”的错误,提出了马克思主义中国化命题,以自我革命的勇气,领导中国人民推动中国社会革命不断前进,终于推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

  中华人民共和国成立后,我们党继续要求保持“过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底”,谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终保持革命精神,开展“三反五反”,进行整党整风,清除张子善、刘青山等腐败毒瘤,以自我革命推动社会革命,顺利完成了社会主义三大改造的社会革命,建立了社会主义制度,为生产力发展、人民的幸福生活奠定了制度前提。

  当然,社会主义是一项崭新的事业,由于对社会主义建设认识不足,导致了社会主义发展出现了某些阶段性偏差与失误。正是靠着勇于自我革命推动社会革命的精神,我们党敢于正视失误,解放思想,实事求是,从党内拨乱反正开始,开启了改革开放的社会主义建设新时期,提出了建设中国特色社会主义的命题,以改革是中国第二次革命的勇气,推动社会革命,不断推进中国特色社会主义制度建设,明确提出建立社会主义市场经济体制改革目标,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,同时继续保持了自我革命的优良传统。

  进入新时代,我们党以改革创新精神,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,全面推进从严管党治党,开展群众路线教育、“两学一做”教育实践活动,针对新形势下党执政面临的许多新的重大风险考验和党内存在的严重腐败等突出问题,严厉整治“四风”,下大力气反对腐败,形成了反腐败斗争压倒性态势,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。我国经济总量已经达到世界第二位,对全球经济增长的贡献率超过30%,人民生活水平实现持续改善,人民福祉得到大幅增进。此外,党风廉政建设和反腐败斗争直接或间接带来的经济和社会成效,将长久地推动中国社会进行革命性的变化,我们对中国特色社会主义充满自信。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>