从严管党治党是我们党最鲜明的品格

2018-04-08 08:18 来源:中国教育报 作者:李永胜

  要保持新时代党的先进性、纯洁性、战斗性,牢记宗旨,不忘初心和使命,就必须立足现实、回应挑战,自我约束、自我革命、自我管理,从严管党治党。

  党的十九大报告指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。从严管党治党反映了政党在政治自觉基础上的自我管理、自我纠错、自我治理与自我提高能力,是中国共产党作为马克思主义政党的鲜明特质和独特优势。

  首先,从严管党治党是党的性质、宗旨、初心和使命决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。它以马克思主义为指导思想,掌握着科学的世界观和方法论,因而能够从总体上把握历史发展的规律,依据国内外形势制定出正确的路线、方针、政策。它以全心全意为人民服务作为自己的唯一宗旨,没有自己的特殊利益,因而能够最大限度地团结广大人民群众和一切进步力量为人民的利益而奋斗。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这就决定了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”。因此,“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。

  不忘初心,方得始终。新的历史条件下,党员思想、作风、行为方式、价值观念发生了很大变化,党的纪律、组织、制度、政治生态等也面临着新的挑战,要保持新时代党的先进性、纯洁性、战斗性,牢记宗旨,不忘初心和使命,就必须立足现实、回应挑战,自我约束、自我革命、自我管理,从严管党治党。

  其次,从严管党治党凝结着党治国理政的智慧和经验。习近平同志强调,治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,我们全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,推动管党治党走向严紧硬,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,建立健全党内法规制度体系,扎紧扎牢制度的笼子,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。五年来的历史性成就和管党治党的成功经验充分表明,打铁必须自身硬。“党要团结带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力”,推动全面从严治党向纵深发展。

  再其次,从严管党治党是我们党的优良传统和作风。我们党始终重视从严管党治党,从延安时期就形成了从严管党治党的优良传统和作风。延安时期,党提出了“着重从思想上建党”的思想,以坚定理想信念,筑牢信仰之基。1939年,毛泽东首次提出党的建设伟大工程的思想;陕甘宁边区构建的各级参议会监督、党外人士监督、党政内部监督、群众监督以及舆论监督等一系列民主监督机制,赢得了群众拥护,密切了党群关系;延安时期边区政府的两个施政纲领,不仅提出“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为”,而且还规定“共产党员犯法者从重治罪”,彰显了延安时期建设廉洁政治的坚定决心;延安时期开展的整风运动,培育了三大作风,创造了“十个没有”,为边区政府赢得了“只见公仆不见官”的美誉;延安时期毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等党的领导人廉洁奉公、率先垂范、艰苦朴素的风范和品格,成为延安党政军干部学习践行的道德楷模和价值标杆。这一切充分表现出我们党从严管党治党的鲜明特征。1952年,党和政府对张子善、刘青山案件的处理,则表明刚刚取得执政地位的中国共产党从严管党治党的鲜明态度。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>