服务实体经济 金融租赁业需拓宽思路

2018-04-08 08:18 来源:经济日报 作者:何德旭 王朝阳 李守坤

  金融租赁是现代租赁的一种基本形式,是金融服务实体经济的一种有效手段。通过开展相关服务,金融租赁业为发展实体经济起到了促进作用。面向未来,金融租赁业还需进一步探索创新,为服务实体经济作出更大贡献。对此,中国社会科学院财经战略研究院课题组对浙江浙银金融租赁股份有限公司进行了深入调研,考察行业发展存在的问题,探讨更好服务实体经济的新思路。

  效果初显 发展不足

  2007年以来,我国正式启动了商业银行设立金融租赁公司的试点工作,金融租赁行业迅猛发展,行业内企业数量不断增加,整体规模也在不断扩大。从为实体经济提供服务的角度看,金融租赁行业在降低传统实体企业的固定成本、助力实体企业技术革新和提升效率方面,发挥了积极作用。但是,与深化供给侧结构性改革、推动产业结构转型升级等要求相比,金融租赁业还未充分发挥其业务特长和优势。

  一是金融租赁行业覆盖面偏窄。由于与其他融资租赁行业在业务上并无本质区别,金融租赁机构在经营过程中往往面临激烈竞争。大多数金融租赁机构集中拓展重资产和资本密集型企业的业务,使大多数实体企业未能通过金融租赁的方式有效地进行自我革新和发展。二是受限于资金来源和监管,金融租赁行业整体客户黏性较低,金融租赁往往不能成为实体企业融资的第一选择。三是金融租赁盈利模式相对单一。实际运营中,80%的业务是通过售后回租模式收取租金获利。这种较为单一的盈利模式不利于金融租赁公司自身的发展,也会给租赁客户带来营运风险。

  拓宽思路 创新实践

  浙江浙银金融租赁股份有限公司(以下简称“浙银租赁”)成立于2017年1月,控股股东为浙商银行股份有限公司。截至2017年12月底,公司资产余额61.48亿元,共投放业务金额76.84亿元。作为新兴的中小银行系金融租赁公司,浙银租赁在业务发展上仍处于前期阶段,这使其在创新发展方面基本不存在包袱。其对未来发展方向的思考,为金融租赁如何更好地服务实体经济提供了新的思路。

  一是致力于推动制造业转型升级。浙银租赁利用智能设备是理想租赁物的优势,探索实践金融租赁与智能制造产业的有效结合,助推传统工业的智能化升级改造。目前已在智能节能设备、智能物流仓储、移动基站、新能源汽车等细分行业进行了深度布局,并落地了多个智能制造项目。

  二是致力于推动农业升级改造。浙银租赁重视推进农业提质增效,在发展规划中,将推动生猪养殖产业升级改造作为战略性业务,致力于通过提供专业金融服务,助推生猪养殖产业向集约化、智能化、精品化、环境友好型的现代生猪养殖模式升级。目前,浙银租赁已与浙江省农发集团等签订了战略合作协议,并与全国主要生猪养殖企业开展了业务合作。

  三是致力于推动海洋经济发展。浙银租赁注册在浙江自贸区,具有服务海洋经济的区位优势和政策优势。开业以来,其在远洋渔业、海洋旅游、油品全产业链等方面积极探索,形成了一套金融租赁支持海洋经济产业的专业化服务方案。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>