新型政党制度的话语权建构

2018-04-08 08:26 来源:贵州日报 作者:刘琳

  全国两会期间,习近平总书记提出了“新型政党制度”的新论断,并深刻阐释了新型政党制度的三个根本特征。这既是对制度的总结概括,同时也是中国特色社会主义政党制度的理论创造和话语创新,是“四个自信”的又一次彰显,对建构新时代中国特色社会主义制度的国际话语权具有重要意义。

  立足中国现实是打破话语霸权的核心要义。新型政党制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是根植于中国土壤、适合我国国情、具有鲜明中国特色的社会主义政党制度,具有巨大的优越性和强大的生命力,反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质。新型政党制度的核心是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与以一党制、两党制、多党制为代表的西方政党制度有着根本区别,是因人类文明和经济社会发展多样而产生的不同政党制度,没有优劣之分。因此,必须坚定中国新型政党制度的创造性和自信力,才能准确地看待、评价并打破西方国家力图制造的政党制度话语霸权。

  推动理论创新是提升话语自觉的强劲动力。中国新型政党制度是马克思主义政党理论同中国具体实际相结合的产物,是在中国长期的革命、建设和改革实践中不断形成并发展成熟的,是世界政党理论和政党制度的一大创新,是政党实践的话语自觉。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在不断完善中得以发展,在“有事多商量、有事好商量、有事会商量”中“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”。这次全国两会上,习近平总书记将之概括为新型政党制度,是中国政党制度的再一次理论创新,有效地提升了中国政党理论和政党制度的话语自觉,具有里程碑式的重要意义。

  贴近人民实际是增进话语认同的重要路径。马克思主义理论本身是高度抽象的科学理论,因此,必须考虑生动的生活实际,坚持百姓情怀、人民本色,构建让老百姓听得懂的话语体系,彰显中国特色社会主义制度的人民性和通俗性。增进新型政党制度的认同还要注重宣传方式的创新,特别是要把新型媒体作为创新的着力点,积极学习和借鉴多媒体的视听传播、语言表达的方式特点,让政治话语、学术话语逐渐向生活话语、情感话语转化,进行文本阐释和话语构建。

  坚持交流互鉴是扩大话语影响的必要举措。一是要加强学术研究,精心构建融通中外的话语体系,“打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述”,引导国际学术界对中国新型政党制度进行研究和讨论,用国际通行的学术规范对其实践探索、经验总结进行概括和提炼,让中国新型政党制度研究成为国际显学。二是要善于主动传播,用讲故事、打比方等方法讲清楚中国新型政党制度的历史演进、理论发展和实践成效,讲清楚多党合作建立之初心和中西政党制度的区别,讲清楚坚持好、发展好、完善好中国特色社会主义政治发展道路,并通过外交、对外宣传、国际民间交流等各种渠道“讲好中国故事、传播好中国声音”,将中国新型政党制度和理论向国际社会展示、宣传、阐释,为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

  1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。今天,中国新型政党制度的提出必将进一步推动多党合作事业蓬勃发展,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,在新时代共同把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

 

  (作者单位:南京理工大学)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>