开启法治中国建设新征程

2018-04-10 06:22 来源:人民日报 作者:李林

  党的十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断。这一重大政治论断不仅明确了我国发展新的历史方位,也明确了全面推进依法治国、建设法治中国新的历史方位,指明了全面依法治国的战略发展方向和实践发展方略,对深化依法治国实践提出了一系列新任务新要求。新时代,我们必须贯彻新思想、把握新矛盾、瞄准新目标,奋力开启法治中国建设新征程。

  法治中国建设与完成新时代党的历史使命高度融合

  马克思曾说:“社会不是以法律为基础的。那是法学家们的幻想。相反地,法律应该以社会为基础。法律应该是社会共同的、由一定物质生产方式所产生的利益和需要的表现,而不是单个的个人恣意横行。”中国特色社会主义法治不是孤立的社会存在,而是深深植根于我国经济社会土壤的法律上层建筑,是社会主义现代化建设的有机组成部分,是党和国家事业不可或缺的重要组成部分。2013年习近平同志首次提出“建设法治中国”的宏伟目标。党的十八届四中全会发出“向着建设法治中国不断前进”和“为建设法治中国而奋斗”的重要号召。党的十九大进一步对法治中国建设作出战略部署。

  法治兴则国家兴,法治强则国家强。建设法治中国与新时代党的历史使命同频共振,与国家命运紧密相连,与人民幸福唇齿相依。建设法治中国,既是立足解决我国改革发展稳定中矛盾和问题的现实考量,也是着眼长远的战略谋划;既是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的目标,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内涵和法治保障;既是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的内在要求,也是维护国家统一与民族团结、维护社会秩序与公平正义、维护人的权利与尊严、巩固党的执政地位与执政基础的法治基础。

  新时代开启法治中国建设新征程,必须立足全局和长远来统筹谋划,将法治中国建设融入我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史洪流中。要把法治中国建设与完成新时代党的历史使命紧密结合起来、深度融合起来,使法治中国建设成为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基石。我们要坚定不移全面推进依法治国,以法治思维、法治方式确认党和人民在理论和实践中取得的创新成果。要通过法定程序使党的主张成为国家意志、上升为国家法律,获得全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各民主党派和各社会团体、各企业事业单位的共同遵守和一体遵循,从而为完成新时代党的历史使命、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>