引领新时代人类繁荣发展的中国宣言

——专家解读习近平主席博鳌论坛开幕式主旨演讲

2018-04-11 06:37 来源:人民日报海外版 作者:

  4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,提出一系列新的改革开放重大举措,向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决心,为推动亚洲和世界的和平发展注入了强大正能量。

  习近平主席的演讲在海内外产生强烈反响。为进一步理解演讲内容,人民日报海外版采访多位知名专家,阐释演讲“金句”里的丰富内涵。  

 

  “40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”  

  改革开放的伟大成就归于人民

  李冉(复旦大学马克思主义学院常务副院长)

  历史是人民书写的,一切成就归功于人民。习近平主席用饱含深情的人民情怀和热烈浓郁的人民笔法,将改革开放40年的伟大成就归于人民——中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。这个壮丽史诗充分说明,只要依靠人民、为了人民、造福人民,牢牢坚持人民立场和以人民为中心的发展思想,就能创造一个又一个人间奇迹。

  艰苦奋斗、顽强拼搏,上下求索、锐意进取,与时俱进、一往无前,敞开胸襟、拥抱世界,这是中国人民在精神上完全主动的生动写照。一个在精神上完全主动的民族是无所畏惧、一往无前的。在全面深化改革和全面开放新格局中,我们每越一座山,每跨一条河,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的千秋大业就每向前迈进一步,也就日益接近中国人民的奋斗目标。

  

  对外开放彰显大国正气

  叶小文(全国政协委员)

  习近平主席的演讲有股“沛乎塞苍冥”的浩然正气。这股浩然正气来自40年来中国人民坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。实践证明,过去40年,中国经济发展是在开放条件下取得的。未来,中国经济实现高质量发展,也必须在更加开放的条件下取得。

  这股“沛乎塞苍冥”的浩然正气,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。一个国家、一个民族要振兴,必须符合历史的逻辑,必须顺应时代的潮流。中国的对外开放正是中国研判世界发展大势,经济全球化不可逆转潮流下,作出的决断。

  

  “面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。”  

  解答当今“时代之问”

  罗来军(中国人民大学长江经济带研究院院长、教授)

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中解答了当今“时代之问”。面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?如何回答这些时代之问,习主席告诉我们,要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势;具体答案是什么,习主席告诉我们,当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。也即是说,和平合作、开放融通、变革创新是人类社会前行的时代潮流,滚滚向前,不可阻挡。习主席关于时代之问的解答,指明了人类社会的发展方向,指明了世界各国的前进动力,指明了国际社会的合作方式,这对于复杂变化的当今世界,具有重大的历史意义和时代价值。

  

  为世界指明了方向、照亮了道路

  张红(人民日报海外版主任编辑)

  前两天,有个在巴西经商的朋友发朋友圈,用惨淡的经济数据表达自己的焦虑。他渴盼习近平主席博鳌主旨演讲能带来转机。他听完演讲,一句“干得漂亮”让人感受到心中巨石落地的畅快。“一滴水可以反映出太阳的光辉。”习近平主席演讲的魅力何在?

  天下大势,浩浩汤汤。具备战略眼光,方能顺势而为,乘势而上。

  近来,美国高举贸易制裁“大棒”四处挥舞。当今世界唯一超级大国的不负责任让世界惶惶不安。混沌中,习近平主席的演讲振聋发聩,为世界注入一股清流。

  未来该怎样?习近平主席拨云见日,为世界指明了方向、照亮了道路。和平合作、开放融通、变革创新。这是把普通民众对美好生活的向往放在心中,把中国40年改革开放的成功实践放在心中,把打破窠臼锐意创新的信念放在心中,才能达到的深刻认识。

  

  “我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。”  

  人类命运共同体的五大支柱

  王栋(北京大学中美人文交流研究基地执行副主任)

  习主席谈5个“面向未来”,实际上是在谈构建人类命运共同体的5个支柱。

  第一个是价值观层面的支柱。要构建人类命运共同体,就要尊重人类文明多样性,承认实现现代性不止西方一条道路。第二是安全支柱。无疑,只有实现了普遍安全和共同安全,才能谈得上实现人类命运共同体。第三个是经济支柱。要构建一个开放的、包容的共同体,贸易和投资自由化绝不能缺席。第四点,强调了人文、社会的支柱作用。文化、教育、旅游、青年、媒体等各领域的合作,既是推动社会进步的根本动力,也是维护世界和平的重要的纽带。最后讲的是生态支柱。如何拥有一个共享的未来?归根结底是要处理好人与自然的关系,为子孙后代留下碧水青山。   

  共生  共治  共享

  罗来军(中国人民大学长江经济带研究院院长、教授)

  习近平主席的主旨演讲,讲到5个“面向未来”,为我们指明了5个努力方向。面向未来,我们要相互尊重、平等相待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍爱地球。这5个努力方向一起体现了“共生—共治—共享”。

  实现共存互利的共生关系,需要世界各国对国际事务进行共同治理。“共治”首先要国与国之间平等,其次在行动上要共建。“共生”表明存在着潜在的“世界大蛋糕”。“共治”使潜在的“世界大蛋糕”得以做成,而“共享”则是世界各国公平地分享“世界大蛋糕”,实现最终的共赢。共生、共治、共享一以贯之、循环相生,凝练了习近平主席指出的5个努力方向的精神内核和根本指向。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>