日美贸易摩擦镜鉴与启示

2018-04-12 06:41 来源:经济日报 作者:刘瑞

  4月3日,美国公布对华征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口产品,建议税率为25%。对此,中国立即对等回击,中美贸易摩擦升级。回顾历史,伴随经济发展和贸易地位提升,日本于20世纪50年代起屡屡遭受美国挑起的贸易争端,两国贸易冲突持续近四十年。回顾日美贸易摩擦历史轨迹,或对寻找中美贸易摩擦应对方案起到借鉴作用。

  日美贸易摩擦历史演变

  日本于20世纪50年代初确立贸易立国战略,以出口导向型模式促进经济发展。伴随生产力提高,日美贸易摩擦以1955年“1美元女士衬衫”事件拉开序幕。1965年美日间贸易首次出现逆差,1971年美国贸易收支由盈余转为赤字,日美贸易摩擦随之加剧。20世纪60年代日本的纤维制品、钢铁,70年代的彩电,80年代的汽车等都成为贸易摩擦火种。迫于美国压力,日本政府相继对上述产品实行自愿出口限制。

  20世纪80年代,日本经济发展令人瞩目。而此时为克服“滞胀”,里根政府通过大规模减税、增加国防支出等经济刺激政策,使美国陷入财政、贸易双赤字困境。由于日本通过扶持高技术产业发展,在电子、半导体、通信器材等资本和技术密集型产品领域与美国形成竞争,美国对日贸易制裁全面升级,多管齐下。

  美国首先将贸易失衡与汇率安排挂钩。1984年美国主导推动日本金融自由化和日元国际化,1985年签订“广场协议”,日元迅速升值。此举虽然减少了美国对日贸易逆差数量,但日本在美国对外贸易逆差总额中所占比重居高不下。

  汇率调整未能奏效,美国又将视线移向日本市场准入。1985年达成“市场导向型个别领域协议”,要求日本放松对电器通信、林业产品、医药医疗器械及电子计算机等领域市场准入标准,扩大日本对上述美国优势产品进口。

  与此同时,日本在美国施压下开始经济结构调整,扩大内需。1986年和1987年,日本先后发表两份“前川报告”,指出日本经常收支顺差根源在于出口导向型经济模式,经济增长方式应转为内需主导。以“前川报告”为契机,日本开始重视扩大内需政策,加快市场开放、放松管制等制度改革。

  为迫使日本进一步降低市场准入门槛,1988年美国通过“综合贸易与竞争法”,祭出“超级301”条款,使日本所有出口商品都处于美国贸易制裁风险之中。1989年美国认定日本在大型计算机、卫星和林业产品方面封闭市场,动用“超级301”条款进行调查。

  在美国强力外压下,日本最终就上述产品达成市场协议。但由于美国产品进入日本市场效果并不理想,对日贸易逆差未见改观,布什总统对日本开放市场的要求进一步升级。克林顿政府执政后,对日本实行了更为严苛的“结果导向型”贸易政策。日美关系一度陷入紧张。

  20世纪90年代后期,日本泡沫经济崩溃后陷入长期低迷,加之1995年世贸组织成立,日美贸易摩擦逐渐平息。但美国并未因此停止对外贸易争端,伴随中国经济崛起,中美贸易摩擦成为美国对外经济关系重点。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>