争创新时代中国特色社会主义生动范例

专家学者共话海南建省办经济特区30年成就经验及未来发展

2018-04-14 08:08 来源:光明日报 作者:刘江伟 王晓樱

  主持人:记者 刘江伟 王晓樱

  嘉宾:

  王和平(中共海南省委党校常务副校长、教授)

  王明初(海南师范大学马克思主义学院二级教授)

  李辽宁(海南大学马克思主义学院院长、教授)

  王习明(海南师范大学马克思主义学院院长、教授)

 

  风从海上来,潮起海之南。三十而立的海南,在改革开放时代大潮的背景下,实现了从边陲小岛向国际旅游岛的蜕变,成为中国改革开放的一个缩影。

  “在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,为海南全面深化改革开放提出了新要求、指明了新方向。本报特邀专家学者开展圆桌对话,解析海南建省办经济特区30年来的追求与探索,展望海南贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以更高站位、更宽视野推进改革开放的战略谋划和发展举措。

  1.因改革开放而生 因改革开放而兴

  主持人:建省办经济特区30年来,海南取得了哪些令人瞩目的成就,为什么能够取得这些成就?

  王和平:30年来,海南的经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项事业实现了跨越式发展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海南经济特区的改革开放予以更多的关心和支持。海南始终以习近平总书记对海南发展的重要指示为指引,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,主动适应经济发展新常态,有效应对各种风险挑战,经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出坚实步伐。仅就经济而言,全省地区生产总值从建省之初57.28亿元增长到2017年的4462.5亿元。

  王明初:海南建省办经济特区以来最重要的举措之一就是生态立省,而且力度越来越大。去年,出台了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,制定了加强生态文明建设30条硬措施,实行了新的市县发展综合考核评价办法,取消了12个市县GDP、工业、固定资产投资的考核。同时,海南还把生态文明建设与民生紧密结合,推动精准扶贫走绿色发展之路。目前,海南有5个国家级贫困县,其中4个是少数民族市县,集中构成海南岛中部山区热带雨林国家重点生态功能区。海南在精准扶贫过程中,对中部山区实施了生态红线保护和严禁房地产开发政策,以绿色产业扶贫、生态移民扶贫等方式,在提高贫困户收入水平和脱贫致富能力的同时,保护了生态环境。

  李辽宁:海南虽然建省时间不长,却是改革开放的“老兵”。在长期的探索实践中,凭借自身的资源和条件,积累了丰富的改革开放经验,具备了当好排头兵的良好基础。海南之所以能够取得巨大的经济成就,我认为有4个优势:一是丰富的改革经验。建省办经济特区30年来,海南作为全国最大改革“试验田”,一直敢闯敢试,取得了众多“第一”,比如率先提出建立社会主义市场经济体制,率先提出建设省域国际旅游岛等。二是扎实的发展成果。30年来,海南坚定不移贯彻中央精神,全面深化改革,发展成效显著。三是优越的生活环境。美好生活需要是多层次的,最基础的是优越的自然环境。海南是全国唯一的热带省份,拥有生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,集中了丰富的自然资源和人文资源,是越来越多的人向往生活的地方。四是独特的开放优势。海南是中国最南端的省份,在对外交往中拥有特殊的便捷条件。

  王习明:海南作为全国最大的经济特区,其中一个很显著的特点是地域辽阔,其产业以农业为主,其人口以农村人口为主。因此,如何发展农业、提高农民收入、促进城乡协调发展,成为海南改革开放必须解决的重要问题。我认为,建省办经济特区30年以来,海南在城乡融合发展方面已取得了初步成效。2017年,海南省城乡人均可支配收入比缩小到2.39倍,比同期全国城乡人均可支配收入比2.71倍低很多。贫困发生率降至1.5%,其中临高、琼中、白沙、五指山、保亭5个国家级贫困县的贫困发生率都降到5%以下。累计创建文明生态村17934个,占全省自然村总数的85.1%,许多村庄成为乡村振兴的示范点。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>