安全感何以成为中国的新名片

2018-04-14 08:22 来源:人民论坛网 作者:张小兵

  当今,中国社会大局持续稳定,是世界上治安最好的国家之一。根据2018年中央政法工作会议公布的数据,2017年,中国每10万人中发生命案0.81起,是命案发案率最低的国家之一;严重暴力犯罪案件比2012年下降51.8%,重特大道路交通事故下降43.8%;人民群众对社会治安满意度从2012年的87.55%上升到2017年的95.55%。安全感已经成为中国向世界展示的一张新名片,安全成为中国的一块闪亮招牌。在一项“中国到底有多安全?”的调查中,很多来华的外国人表示,中国“非常非常安全”,在中国大城市里,年轻女子独自行走在街头不必过多担心自己的人身安全;在北京即便是深夜独自外出或聚会后回家,也不必担忧人身安全;深夜在城市公共交通设施里,也从来没有不安全的感觉。

  高起点谋划、推进平安中国建设

  第一,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的安全道路。平安中国建设是保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展的重要工程,是维护国家安全的必然要求。面对日益复杂严峻的国家安全形势,习近平总书记强调:“必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”总体国家安全观“以人民安全为宗旨”,把国民在国内的安全问题纳入国家安全工作领域,为每一个中国公民提供更好的国内安全保障。

  习近平总书记指出,“安全问题早已超越国界”,“各国可谓安危与共、唇齿相依”。当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,国家长治久安,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。平安中国、法治中国的建设给亿万中国民众带来安居乐业的生活环境,为世界安全稳定、为全球安全治理、为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量。

  第二,坚持人民利益至上的安全发展观。习近平总书记指出,“让民众享有一个安全稳定的生存生活环境,是中国治国理政的重要目标”,“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提”。平安不平安,群众说了算,平安建设的成果必须让群众看得见、摸得着。中国正处在社会转型的关键时期,各种矛盾交织叠加,社会治安形势复杂,各种恶性案件、事故易发多发。在深化平安建设中,各级党委和政府清醒认识到社会治安工作的阶段性特征,切实解决影响社会和谐稳定的突出问题,把严重刑事案件、重大群体性事件、重大公共安全事故的发生率降下来,让人民群众真正感受到平安就在身边、幸福就在当下。

  各级党委和政府以人民群众对平安的需求为导向,坚持富民与安民共进,密切关注人民群众的切身利益,推动发展成果惠及全体人民,使人民群众在平安建设中获得更多的实惠。坚持综合施策,以民生改善促进社会平安,完善社会保障制度和基本公共服务体系,逐步形成覆盖全民的社会安全网。

  充分发挥社会治安综合治理齐抓共管、全民参与的体制机制优势

  目前,我国已经形成党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安防控体系建设工作格局。

  第一,形成了齐抓共管的社会治安防控体制。各级党委和政府把社会治安防控体系建设列入国民经济和社会发展总体规划,将社会治安防控体系建设经费列入年度财政预算,从人力、物力、财力上保证社会治安防控体系建设。各级党政主要领导把平安建设和社会治安防控体系建设作为“第一责任”“第一工程”来抓,承担起维护一方稳定、确保一方平安的政治重任。

  社会治安综合治理各有关部门担负起社会治安防控体系建设的相应职责任务,真正做到了齐抓共管、通力协作。综治组织协调相关单位参与社会治安防控,并加强督促检查,协助解决问题,统筹推进治安防控体系建设;公安机关发挥骨干、主力军作用,根据社会治安防控工作需要,统筹安排警力部署、警务保障和勤务制度,加强治安基础工作,依法打击违法犯罪;法院、检察院结合各自工作发现社会治安防控体系建设中的漏洞,及时提出改进建议;司法行政机关履行对监狱和强制隔离戒毒场所的监管职责,做好社区矫正、刑满释放人员安置帮教、人民调解、法治宣传等工作;其他各有关部门按照“谁主管谁负责”的原则,承担起预防违法犯罪、维护社会治安的相应责任,与所在部门工作同部署、同落实。

  第二,形成了全民参与的群防群治机制。平安建设,人人有责。人民群众是社会治理的力量源泉。各地党委和政府坚持把群众路线作为重要法宝,继承和发扬浙江省诸暨市枫桥镇“枫桥经验”等群防群治优良传统,密切联系群众、紧紧依靠群众,统筹各方面资源和力量,发挥好人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的协同作用,对社会治安进行综合治理,最大限度激发平安建设内生动力,提升平安建设整体合力,形成平安建设人人参与、平安成果人人共享的生动局面。

  各地政府大力加强治安志愿者、社工、义工、群防群治队伍等专业化、职业化、社会化力量建设,“朝阳群众”“西城大妈”“武林大妈”“西湖群众”“乌镇管家”等群防群治品牌不断涌现。很多地方还运用新技术新手段探索组织发动群众的新途径新办法,创立了奖励举报、以奖代补、志愿服务积分、发放微信红包等激励机制,充分利用网络、电话、短信、APP、微博、微信等新渠道,使社会治安工作实现了过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>