深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义

2018-04-16 07:19 来源:人民日报 作者:孙东方

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国国家安全理论的最新成果,是维护国家安全的行动纲领和科学指南,对决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的重要意义。

  坚持总体国家安全观是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

  坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的鲜明主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,以实现中华民族伟大复兴为历史使命,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,举旗定向,谋篇布局,迎难而上,开拓进取,国家安全全面加强,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强保障,中国特色社会主义进入新时代。

  新时代踏上新征程。中国特色社会主义进入新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。近代以后,中华民族复兴进程曾多次被打断,给我们留下了深刻警示。历史机遇稍纵即逝,风险挑战如影随形。前进道路不可能一帆风顺,越是接近奋斗目标,前进阻力和风险压力就越大。在新征程上,还有许多“娄山关”“腊子口”需要跨越,还有许多“雪山”“草地”需要征服。这就要求我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,一以贯之增强忧患意识,做到居安思危、知危图安,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是不能犯战略性、颠覆性的错误,确保中国特色社会主义伟大航船胜利驶向光辉的彼岸。

  新时代提出新答卷。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”确保我们党永不变质,确保红色江山永不变色,确保人民日益增长的美好生活需要不断满足,确保历史机遇不失之交臂,确保中华民族伟大复兴进程不被滞缓打断,既是全体中国人民的共同心愿,也是新时代提出的根本要求。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务和向第二个百年进军的目标要求,必须深刻认识我国社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化,把住人民日益增长安全需要的基本面,瞄准不平衡不充分的聚焦点,认清国家安全新形势新任务新要求,立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划,牢牢掌握维护国家安全的战略主动权,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有新的历史特点的伟大斗争,交上人民满意的新答卷,书写中国特色社会主义的新篇章。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>