修宪充分体现社会主义宪法的先进性和生命力

2018-04-18 07:41 来源:光明日报 作者:杨松

  宪法修正案的通过,将推进全面依法治国提升到新的高度,成为我国政治文明和法治文明发展进程中的重要里程碑,充分体现了社会主义宪法的先进性和生命力。

  修宪回应时代需要

  当前的中国面临着不同以往的新挑战和新变化。在解决新问题过程中凝聚起的新共识,只有在宪法和法律中体现和确定下来,才能转化为制度优势和改革红利。进入新时代的中国如何回应自身发展所面临的一系列基本问题,宪法修正案给出了明确答案。对中国共产党的领导、宪法宣誓制度、国家主席任期、地方立法权限、监察体制确立等作出的一系列重大制度安排,都是保证党和国家兴旺发达、长治久安的顶层设计和制度供给,为法治中国目标的实现提供了与时俱进的宪法依循,标志着全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化进入新阶段。

  社会主义宪法的理论成熟和实践创新

  本次修宪有两大贡献:其一,标志着我国社会主义宪法理论走向成熟。社会主义宪法理论的核心要义是中国共产党的领导原则、人民主权理论、法治理论、权力监督与制约理论,这些原则和理论都有了与时俱进的发展。其二,标志着社会主义宪法实践的创新成就。体现在以下几个方面:

  指导思想的与时俱进让宪法更具先进性。习近平新时代中国特色社会主义思想科学系统全面地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。这一思想内涵丰富、博大精深,将其纳入宪法,符合时代发展要求和宪法规律,有利于发挥其在国家治理中的规范、引领、促进和保障作用,推动实现“两个一百年”奋斗目标。

  人民观的强化夯实宪法根基。如何把人民对美好生活的向往转化为宪法规定的公民基本权利和自由,兑现于严格执法和公正司法实践中;如何以人民为中心,让人民群众在国家发展和建设中享受到改革红利、感受到宪法法律的关怀,这不但是我国宪法的使命和职责所在,更是宪法完善的内在动力和要求。此次修宪把“贯彻新发展理念”“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展”“坚持互利共赢开放战略”等一系列重大战略部署转化为宪法规范,保证了宪法的人民性,体现了宪法以人民利益为出发点的根本价值取向。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>