依法构建中国特色国家监察制度

2018-04-18 07:47 来源:光明日报 作者:江伟

  十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,确立国家监察委员会是最高监察机关,这是建立集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制的跨越式发展,将真正实现监察全覆盖、监督无死角。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。出台监察法是深化国家监察体制改革的关键环节,通过国家立法把党对反腐败工作的集中统一领导体制机制固化和长效化,必将为反腐败工作开创新局面、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力政治保障和法治保障。

  充分体现改革与法治同步推进的要求

  改革的深化需要依法治国,法治建设是在改革中不断推进和完善的。为深化国家监察体制改革,从有序开展试点到形成可复制可推广的经验,直至监察法的出台,充分体现了改革和法治同步推进的要求。

  监察法开创了反腐败国家立法的新气象,使党的主张通过法定程序变成国家意志,有助于构建高效的中国特色国家监察体制。监察法把过去5年来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的观念与经验以法律形式固定下来,巩固了国家监察体制改革成果,保障反腐败工作在法治轨道上不断完善。出台监察法将推动纪委和监察委双轮驱动的监督机制的发展,健全党和国家监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  古往今来,自我监督是长期困扰执政者的难题。监察法规定了监察机制的职责边界,改变了过去监察范围过窄难以形成有效监督的问题;改变了反腐败力量分散、多点发力的问题;体现监察委专责监督的刚性、专业性和精准性,改变了工作环节的不统一和不协调的问题。监察法通过国家立法实现了全面从严治党、全面深化改革、全面依法治国的统一,从国家层面上以法治思维和法治方式深入开展反腐败工作,突出了从严性的要求,同纪委的工作形成了有效配合,提高了全面从严治党管党的效果,有效地发挥中国特色的监督的优势与效能。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>