全面反映马克思主义中国化重大成果

——专访《马克思主义大辞典》主编徐光春

2018-04-19 07:40 来源:光明日报 作者:王斯敏 张胜

  从2013年项目启动至今,《马克思主义大辞典》编撰工作已历经5个年头。作为国家社会科学基金重大委托项目、湖北省繁荣发展哲学社会科学基金重点项目,《马克思主义大辞典》由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心负责组织编写。5年来,全国数十位马克思主义理论学科专家学者倾力付出,编写工作实现了诸多创新与突破。4月19日,大辞典在京出版发行,为马克思诞辰200周年隆重献礼。记者专访大辞典主编、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,为读者介绍此项工作的意义、目标与价值。

  1

  记者:编纂出版《马克思主义大辞典》的缘起和初衷是什么?

  徐光春:马克思主义是由无产阶级革命导师马克思、恩格斯创立,并由他们的后继者发展创新的科学理论体系。这一理论体系以资本主义为批判对象,以建设社会主义和实现共产主义为目标,是无产阶级和人类解放的科学世界观和方法论,是无产阶级革命政党的精神旗帜,是无产阶级和广大劳苦群众实现解放的强大思想武器。

  中国共产党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,创造性地把马克思主义运用于中国革命、建设和改革实践,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,进一步丰富和发展了马克思主义。党的十八大以后,为了坚持和发展中国特色社会主义,回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代课题,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,坚持理论创新与实践创新相结合,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,形成习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,成为全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,有力推进了21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的发展,使马克思主义焕发出强大的生命力和真理光芒。

  为了全面介绍马克思列宁主义的真谛,全面反映马克思主义中国化的重大成果,全面阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,帮助广大党员干部、高校教师、研究人员、青年学生学习和掌握马克思主义的基本原理和基本立场、观点、方法,深入学习和掌握马克思主义中国化重大理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容,以更好地坚持和发展马克思主义、更好地坚持和发展中国特色社会主义,我们动议并着手编纂出版这部《马克思主义大辞典》。这是坚持和发展马克思主义的需要,是坚持和发展中国特色社会主义的需要,也是满足广大党员干部、科研人员、高校师生学习、研究和运用马克思主义的需要。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>