在和平合作的时代大潮中贡献中国力量

2018-04-19 07:45 来源:经济日报 作者:李文

  核心提示

    党的十九大报告强调:“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。”在日前召开的博鳌亚洲论坛上,习近平主席深刻地指出:“当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”正是基于对历史规律的把握和对世界大势的认识,中国坚持走和平发展道路,致力于经济持续稳定增长,参与建立国际合作机制,遵守国际规则,为维护世界和平与秩序作出重要贡献,并始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

 

  维护世界和平的重要力量

  和平与发展互为条件,相互联系,相互影响。当今世界,大国之间发生战争的可能性较小,发展不平衡成为不稳定性、不确定性的根源,而给人类和平带来严重威胁的恐怖主义与地区冲突,也多与贫穷、落后存在直接或间接的关系。经过40年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国在经济发展方面取得了巨大成就,以实际行动促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。

  中国的发展为世界经济注入新的动力与活力。多年来,中国一直是全球经济增长的重要贡献者,年均贡献率达到30%以上,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。冷战结束以来,世界经济重心明显转移到亚太地区,而中国一直是亚太经济发展的重要的动力源泉。中国还是全球减贫事业的主要贡献者,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,创造了人类历史上的奇迹。

  中国经济发展取得巨大成就,对广大发展中国家而言是一个巨大鼓舞与激励。许多发展中国家从中国身上看到希望与未来,从而坚定了发展的信念与信心。中国没有照搬西方模式,而是走出一条符合本国实际的发展道路,成为发展中国家学习、参考与借鉴的榜样。正如党的十九大报告所言:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,开辟了我国参与和引领全球开放合作的新境界。“一带一路”建设坚持共商、共建、共享原则,不但可以强劲地带动相关地区发展中国家的经济发展,而且能给许多发达国家提供新的贸易与投资机会。5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。“一带一路”建设承载着我们对和平安宁的期盼,将成为拉近国家间关系的纽带,让各国人民守望相助,各国互尊互信,共同打造和谐家园,建设和平世界;承载着我们对共同发展的追求,将帮助各国打破发展瓶颈,缩小发展差距,共享发展成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>