以创新为支点推动高质量发展

2018-04-19 07:50 来源:经济日报 作者:田杰棠

  我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展,离不开创新的重要支撑作用。当前,我国创新发展面临重要机遇期,要加快体制机制改革,坚持不懈地提升创新能力,从而不断提升经济发展的质量和效益。

 

  党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这两大里程碑式的判断对今后一段时期我国经济发展具有高屋建瓴的指导意义,也是研判经济走势的重要基石。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。创新是引领发展的第一动力。提升经济发展的质量效益,实现高质量发展,离不开创新的有力支撑,必须坚持不懈地提升创新能力,在创新发展的道路上砥砺前行。

  创新是高质量发展的关键“支点”

  党的十九大报告对“创新”赋予了两个重要定位:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们今后的发展方向毋庸置疑是转向高质量发展阶段,因此,创新作为“第一动力”所引领的也一定是高质量发展;现代化经济体系是高质量发展阶段的一个重要特征,创新作为其重要支撑就是要撑起一个更高质量的经济体系。推动高质量发展意味着要不断提升资本和劳动等要素投入的产出效率,满足人民美好生活需要则要不断提升产品和服务的性能和质量,这正是创新的题中之义。正如2017年中央经济工作会议明确提出的,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

  要支撑起高质量发展的重任,我国的创新能力本身也需要从数量积累走向质量升级的新阶段。经过多年的发展和积累,我们许多科技和创新指标已经显现出数量优势,部分领域甚至达到了世界领先水平,但整体质量和效率仍需提升。目前,我国研发经费支出总量稳居世界第二,占GDP的比重达到2.1%,超过了经合组织(OECD)国家的平均水平;研发人员总数、专利申请量均居世界第一;新技术应用、新业态蓬勃发展,创新型企业数量不断增加,数字经济总体规模仅次于美国。但是也要看到,我国基础研究投入与主要发达国家仍有很大差距,科技产出质量也仍需进一步提升;新兴产业领域仍存在核心技术短板;企业的整体创新能力和动力仍不足,基础工业配套能力不强;知识产权保护不力、质量标准体系不健全和执法不严、政府采购支持力度较小等问题仍然不容忽视。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>