从消费升级看供给侧改革着力点

2018-04-19 07:55 来源:经济日报 作者:陈新年

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从消费视角来看,就是指现有供给不能满足城乡居民消费结构升级需要。如何进一步深化供给侧结构性改革,补齐短板,增加市场有效供给,不断满足城乡居民日益增长的消费需求,推动居民消费结构升级,是我们当前和今后一个时期面临的主要任务。深化供给侧结构性改革,需要根据居民消费结构变动特点,从如何增加有效供给入手推动供给侧结构性改革。

  国际经验表明,随着人均收入水平的不断提高,居民消费需求将不断升级。党的十八大以来,我国城乡居民收入持续较快增长,随着工业化、城镇化、信息化的持续推进,我国消费需求正步入快速发展的新车道,在消费规模快速扩张的同时,消费升级步伐加快,消费层次、消费品质、消费形态、消费方式和消费行为等方面均呈现出明显的趋势性变化,新消费方兴未艾。比如,消费层次由温饱型向全面小康型转变;消费品质由中低端向中高端转变;消费形态由物质型向服务型转变;消费方式由线下向线上线下融合转变;消费行为由从众模仿型向个性体验型转变,等等。但需要看到的是,由于市场机制不健全、监管不到位等原因,消费结构升级加快与有效供给不足的矛盾突出。需要进一步深化供给侧结构性改革,增加市场有效供给。需要在品牌建设、创新推动、激发民间投资活力等方面下功夫。

  第一,提高制造业水平,增加高端消费品有效供给。为解决低端消费品过剩、高端消费品不足的供需结构性矛盾,要认真实施《中国制造2025》,推动制造业大国向制造业强国迈进。重点要在以下三个方面有所突破:一要营造公平竞争市场环境,深化生产要素市场化改革和国有企业改革,通过市场竞争实现优胜劣汰、提质增效;二要减税降费,切实降低企业成本;三要加快建立与制造业强国相适应的多层次教育培训体系,为推动制造业大国向制造业强国迈进提供相应的专业技术人才、经营管理人才和技能人才。

  第二,加强品牌建设,提升产品质量。在这一过程中,要用市场化的手段,通过充分有效的市场竞争,使资源向优质企业和产品集中,推动企业和产品的优胜劣汰,逐步形成一大批有国际竞争力的、经得起市场检验的高质量品牌企业和产品;加强宣传和市场营销,在全球树立中国品牌形象。要以质量创品牌,以品牌带市场,满足人们对高质量产品日益增长的需要。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>