多维视角下的党内政治文化

2018-04-20 07:48 来源:光明日报 作者:黄旭

  党的十九大报告指出,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。加强党内政治文化建设,有利于营造良好的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。党内政治文化建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,是坚持全面从严治党的重要内容,需要全方位、多角度、科学地认识和理解其本质要求和丰富内涵。

  理论维度:马克思主义是党内政治文化的指导思想

  马克思主义是我国革命、建设和改革的理论指导和行动指南,也是党内政治文化建设的指导思想。马克思主义结合我国具体国情所形成的马克思主义中国化成果,是马克思主义基本原理、立场和观点与中国实际相结合而形成的具有时代特点和中国特色的理论成果,指导我国在不同阶段不断取得胜利。我们必须以马克思主义基本原理和方法来科学认识、把握和建设党内政治文化。比如要用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点和方法,科学把握党的历史积淀与党内政治文化的关系、党内政治文化与优秀传统文化、社会主义先进文化之间的关系等。

  历史维度:党内政治文化是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的融合创新

  党内政治文化是中国共产党人戮力同心创造的精神文化产品,也是植根中华优秀传统文化土壤而孕育出的中华民族优秀文化的硕果。中华优秀传统文化是中国共产党党内政治文化的基础。传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想深刻影响着中国共产党党员的行为模式和思想观念。中国共产党的党内政治文化既有对优秀传统文化的继承,又重塑和超越了传统文化,实现了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  革命文化和社会主义先进文化是党内政治文化的源头和主体。中国共产党自成立到取得革命胜利和建设成果,党的力量由弱变强,党员人数由少到多,党的组织由零散到壮大,党的行为由稚嫩到成熟,在这一过程中形成了丰富的经验、观念和思想,形成了独特的革命文化和社会主义先进文化。革命文化是党内政治文化的源头,并为党内政治文化提供持续滋养;执政地位的持续性和长期性需要社会主义先进文化不断地丰富发展,也使其必然成为党内政治文化的主体。

  中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化包含不同内容,三者高度融合,不断创新,与时俱进;不同发展阶段的党内政治文化均体现了对三者的继承、丰富和发展。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>