网信事业是人民的大事业

2018-04-20 07:57 来源:求是网  作者:郑必坚

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。讲话提出了“以人民为中心”推动网信事业发展的重要论断。目前,我们正处在一个信息革命日新月异的新时代。习近平总书记以宽广的世界眼光和敏锐的政治判断力深刻指出:“从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。”在网信工作座谈会上,习近平总书记鲜明而又坚定地强调:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”网信事业从本质上来说是人民的大事业,推动网信事业发展是为了人民。

  首先,中国的网信事业是人民的事业。“以人民为中心”六个大字,指明了中国的网信事业不姓别的,姓的是“人民”。而当前在国际范围,网信时代究竟是强权称霸时代,还是人民为中心的时代,这可是摆在世界面前的一个大是大非问题。自从互联网诞生以来,世界各国在这个问题上的基本立场和基本方针大相径庭。有的是为了控制世界舆论,有的甚至把互联网作为干涉别国内政甚至颠覆别国政权的工具。凡此种种,都从根本上背离了互联网应有的时代精神。我们一定要站在历史的高度,自觉自信地建设“以人民为中心”的互联网,坚持网信事业是人民的大事业、网信时代是人民的大时代。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的世界观。

  其次,推动我国网信事业发展是为了使互联网更好造福人民。习近平总书记的重要讲话,贯穿着一条基本的“办网”路线,就是为人民办好互联网。中国网信事业的发展,从大处讲,是为了抓住机遇,赶上时代,实现中华民族的伟大复兴;从细处讲,是为了给人民群众提供用得上、用得起、用得好的网络信息服务,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。习近平总书记还满怀对广大农村群众的深厚感情,专门强调指出“农村互联网基础设施建设是我们的短板”,要求“加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖”,表明了中国经由解决农村互联网短板来解决“数字鸿沟”这一世界性难题的决心。从指导方针到具体要求,习近平总书记事事处处想的都是“造福人民”。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的价值观。

  再次,建设良好网络空间生态是为了更好发挥网络引导舆论、反映民意的积极正面作用。互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息。这对他们的求知途径、思维方式和价值观念,特别是对他们关于国家、社会、工作、人生的看法,都会产生重要的影响。正如习近平总书记所说,“网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对”。那么怎样对待网上的怨气怨言呢?有种观点认为,互联网太复杂、难治理,不如一封了之、一关了之。习近平总书记针对这种观点明确指出:“这种说法是不正确的,也不是解决问题的办法。中国开放的大门不能关上,也不会关上。”他还进一步深刻指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”因此,他要求各级党政机关和领导干部都要善于运用网络了解民意,学会通过网络走群众路线。特别是,他强调对网民的观点和看法要“多一些包容和耐心”,“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的群众观。

  最后,推动网信事业前进靠的是人民。坚持以人民为中心的“办网”路线,正如习近平总书记在“4.19”讲话中强调的:“网络安全为人民,网络安全靠人民”,网络发展和网络治理不仅要“为人民”,还要“靠人民”。对此,习近平总书记强调,一要调动人民群众的积极性,包括增强互联网企业的使命感和责任感;二要接受人民群众对互联网的监督。人民的监督和批评,不论是对党和政府工作的还是对领导干部个人的,也不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,不仅要欢迎,还要认真研究和吸取。

  中国网信事业的发展,从1994年我国全面接入互联网至今的“上半场”表现看,党中央已经敏锐地抓住了这一难得历史机遇,带领中国人民站在了全球朝阳产业的第一方阵。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国网信事业发展的“下半场”必将精彩纷呈,“以人民为中心”的网络强国必将实现。

 

  (作者:国家创新与发展战略研究会会长、中央党校原常务副校长)

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>