以永不懈怠的精神状态开创事业新局面

2018-04-22 07:26 来源:人民日报 作者:韩震

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”正是在这一根本动力的推动下,中国共产党人在长期革命、建设、改革中以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,取得了一系列彪炳史册的伟大胜利,开辟了中国特色社会主义道路,把贫穷落后的中国带入全面建设社会主义现代化强国的新征程。当前,中国特色社会主义进入了新时代,使命光荣,任务繁重。只有克服精神懈怠危险,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开创党和国家事业新局面,才能顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  从历史看,伟大的事业需要伟大的精神支撑

  实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。无数仁人志士前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。但是,洋务运动没有成功,戊戌变法没有走通,辛亥革命半路夭折……直到1921年中国共产党诞生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨,中国人民从精神上由被动转为主动,进而完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。为什么之前的种种努力都归于失败,而中国共产党能够带领人民取得成功?这是因为中国共产党人有着崇高而坚定的理想信念,始终牢记自己的初心和使命。正是这种理想信念激发了中国共产党人坚忍不拔的奋斗精神,通过百折不挠的奋斗,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  实践是人们能动地探索和改造世界的社会性活动,这里的“能动”在很大程度上表现为精神状态。在一定历史阶段,不同民族有不同的发展状态,往往是因为其精神状态和思想觉醒程度不同。在不同历史时期,同一民族取得的历史成就迥异,也往往是因为其在不同历史时期的精神状态存在差异。我们党以马克思主义理论为指导,以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持共产主义崇高理想,怀着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,不仅能够科学认识社会发展规律、正确把握社会发展方向,而且具有强大精神力量,能够保持永不懈怠、奋发有为的精神状态。

  实践证明,开创伟大事业需要伟大精神支撑。没有伟大精神支撑,井冈山的星星之火就无法燃起燎原之势;没有伟大精神支撑,红军长征便无法摆脱强敌围堵、克服艰难险阻,一步步走向胜利。因此,毛泽东同志说,人是要有一点精神的。正是因为有革命理想高于天的精神,无数革命先烈为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血,为建立新中国奉献自己的生命;也正是因为有这种精神,我们才能建立社会主义制度、推进社会主义建设,冲破教条主义的束缚,毅然决然推进改革开放,开辟中国特色社会主义道路。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>