语言文字的标杆如何立起来

——新闻语言文字失范现象面面观

2018-04-22 07:37 来源:光明日报 作者:段业辉 李迅

  经济的飞速发展和社会的不断进步必然带来文化的繁荣,语言则深刻折射出社会文化生活的变化。全球化和信息化、媒介融合等外部环境因素,同语言使用者个性化和创新性表达的内在需求,形成合力,推动当前社会在语言文字的使用方面呈现出前所未有的新局面:新词新语大量涌现,字母词、外来词、方言词超量使用甚至滥用,各种新奇搭配、超常搭配层出不穷,等等。如何监督、评价、定性这些语言文字新现象,引导语言文字使用始终走在规范的道路上,是新时代语言文字工作面临的巨大挑战。新闻媒体在语言文字使用上具有导向性和标杆性作用,是我们应该关注、研究的重点领域。 

  1、宏观调查:失范现象广泛存在 

  为深入研究新闻语言文字规范化,笔者选取报纸、广播、电视、网络四种新闻媒介,用严格实证的方法观察、统计、评价语言现象。

  通过对大规模封闭语料的收集、检索、统计及分析,并以语音、文字、词汇、语法等语言要素为基本考察点,笔者发现,新闻媒体作为语言文字使用的示范和标杆,本应该成为语言文字规范的积极推广者和践行者,然而当下新闻语言文字的使用状况并不乐观,错字、别字、繁体字、滥用简称和缩略语、发音不到位、语法错误等语言文字失范问题广泛存在于各类新闻媒介中。

  新闻语言文字的失范,是由于新闻工作者内在认知、业务水平、语言能力等方面的不足,造成在新闻传播过程中新闻内容偏离客观事实,或偏离正确表达方式,从而背离了新闻的真实性、有效性原则,也背离了新闻在价值取向、语言运用等方面的示范价值。

  宏观来看,新闻语言文字失范状况呈现如下特点:

  一是新闻语言文字失范现象呈现出一定的分化。中央报纸规范程度高于地方报纸,东部地区略高于其他地区。中央级报纸文字失范日均0.3次,省级报纸0.77次,最高达到1.67次;中央级报纸词语失范日均2.05次,省级报纸5.23次,最高达到7.4次。

  二是新闻类型和语言文字规范度有较高相关性。比如网络新闻中,时政新闻规范度最高,社会新闻其次,经济新闻再次。在笔者搜集的7个门类的350篇网络新闻稿中,没有任何失范现象的只有46篇,单篇无错率只有13.14%,其中有17篇是时政新闻。再比如广播新闻中,笔者在设定的时间段内提取了2100分钟的广播新闻稿,发现主播播音、记者播音、记者连线等类型的广播之间存在较明显的规范度差异,主播有声语言的规范程度最高,记者播报次之,记者连线再次,广播同期声则是广播语言失范的“重灾区”。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>