旗帜鲜明地反对政治虚无主义

2018-04-22 07:44 来源:《红旗文稿》2018/8 作者:丁俊萍 李磊

  十八届中央纪委七次全会明确提出:“必须坚决纠正政治虚无主义倾向,旗帜鲜明讲政治。”党的十八大以来,落马的党员领导干部之所以敢于目无党纪,肆意践踏法律,亵渎人民赋予的权力,站在党和人民的对立面,具体原因可能是多方面的,但根本原因在于他们政治意识淡漠,丧失了理想信念,动摇了人民立场,背弃了党的领导。概而言之,就是不讲政治、搞了政治虚无主义。政治虚无主义一旦滋生蔓延、形成气候,就会对党的事业和人民群众的利益造成全局性、致命性危害。因此,作为马克思主义政党必须增强政治意识,坚决纠正政治虚无主义倾向,旗帜鲜明讲政治,绝不允许任何人、在任何时候、以任何形式在党内搞政治虚无主义。

  一、政治虚无主义的表现形式 

  1.丧失理想信念。中国共产党人的理想信念,最根本的方面,就是信仰马克思主义,并以之为行动指南,就是坚信共产主义,并为之而奋斗终身。马克思主义、共产主义是中国共产党人的魂之所在、命之所系,是党员领导干部安身立命的根本。习近平总书记指出:“没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”中国共产党人之所以能历经挫折而不断奋起,受尽磨难而成就伟业,归根结底是因为心中的理想信念稳若泰山、从未动摇。政治虚无主义往往从虚无理想信念开始,丢掉的是马克思主义的“本”,抛弃的是共产主义的“源”,荒芜的是中国共产党人的精神家园。政治虚无主义者对坚持马克思主义的极端重要性、实现共产主义的历史必然性缺乏正确认识。认为谈理想太远、讲信念太虚,秉持“只求实惠、不要主义”的处世态度。政治虚无主义者是不折不扣的数典忘祖之人。比如,不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”,热衷于求神拜佛、结交“大师”,信风水近乎痴迷,屡屡闹出被“神灵”蒙蔽心智的笑话。再如,认为共产主义理论好、资本主义现实好,向往西方国家的“民主权利”和“公民自由”。诸如此类的荒唐之举,正是他们信仰模糊动摇、精神空虚迷茫的真实写照。

  2.动摇人民立场。坚持人民立场,从根本上说,就是要始终代表人民利益,保持同群众的血肉联系,这是中国共产党的力量之源和胜利之本。习近平总书记强调,“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。站稳人民立场,为人民代言、立言,体现了马克思主义唯物史观的基本观点,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。政治虚无主义常常表现为人民立场的动摇,因而在思想上漠视群众、在感情上疏远群众、在行动上脱离群众。政治虚无主义者或蔑视人民主体地位和首创精神,看不到群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量,不懂得调动人民群众的积极性、主动性和创造性,或缺乏为人民服务的真挚情感,自以为是、颐指气使,官僚气息浓厚,对群众疾苦与诉求不管不问,不愿帮助基层群众解决现实问题,或虽然拥有为人民服务的意识,但在行动上脱离群众,仅凭一腔热情就“拍脑袋”作决策,盲目上项目、铺摊子,忽视调查研究,听不进群众的不同意见。更有甚者,全无宗旨观念,尽失公仆意识,利用手中权力谋取私利,大搞权钱交易、权色交易,吃拿卡要、贪污索贿无所不为,彻底走向人民的对立面。

  3.背弃党的领导。在当代中国,中国共产党是最高政治领导力量,没有任何其他什么政治势力或政党组织能够与之相提并论。中国共产党在国家政治体系中最高领导地位的确立,不是与生俱来的,而是历经革命、建设、改革的长期洗礼形成的,或者说,是历史和人民选择了中国共产党的领导。习近平总书记指出:“党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。”坚持党的领导,是当代中国的最高政治原则。在这一根本原则问题上,必须旗帜鲜明、态度坚定,容不得半点含糊。政治虚无主义最典型的表现,就是背弃党的领导,从理论和实践上淡化、弱化、虚化党的领导。或对党的领导问题三缄其口,不把党的领导当回事;或不敢理直气壮地讲党的领导,觉得讲党的领导就是“左”,就是搞“空头政治”,就是不务实。这些乱象究其本质,都是思想认识不到位乃至出现严重偏差的体现。

  在实践层面,政治虚无主义者往往把党的领导和业务发展搞成“两张皮”。一旦忙起业务,就把党的领导“束之高阁”,甚至将党的领导和业务发展对立起来,认为党的领导对业务工作而言是不必要的“干涉”,不利于业务的发展,因而反对坚持和加强党的全面领导。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>