清代宗族教化中“家”与“国”的会通

——湖南桂阳锦湖家祠壁画释读

2018-04-23 08:40 来源:光明日报 作者:龙明盛 胡彬彬

  锦湖家祠位于湖南省桂阳县莲塘镇锦湖村。2017年7月,中南大学中国村落文化研究中心田野考察组在当地开展田野调查时,在锦湖家祠内发现了大面积的清代宗祠壁画遗存。壁画构成形式独特,文化内涵丰富,对其形式与内涵的研究对厘清清代地方宗族教化的核心内容、国家主流价值观在乡村推广传播的途径与方式等具有重要的史料价值。

  壁画概况

  家祠始建于乾隆九年(1744年),建成于乾隆十一年(1746年);在《新建傅氏家祠碑》中明确记载:“兹下彩绘方毕问记于予,予不揣庸陋记数言勒石以存永远云”。锦湖家祠整体长30.7米,宽14.8米,面积约460平方米,中轴对称,沿中轴线依次为前廊、入口门厅、戏台、内院、祠堂。在祠堂的前廊两侧、连廊、享堂正面和侧面都曾经绘制有精美的壁画。作为礼仪建筑的一部分,壁画与建筑是同时完工的。壁画整体遗存230平方米,辨识度较高的壁画有9幅,面积67平方米;辨识度中等的有6幅,面积为29平方米,主要位于享堂左右侧壁及侧壁上之山墙。

  以享堂方位为准,左右壁山墙绘有龙虎图案。左边墙壁靠内约1/3处书有“孝弟忠信”四字,仿自朱熹法书,字右绘有壁画。第一幅图主题为“闵子骞单衣顺母”;第二幅图是戏曲《大保国》(又名《二进宫》)中的一幕场景;第三幅图表现了“岳飞大败金兀术”之典故;第四幅图内容是“梁灏借书”。

  与左壁格局相似,右壁书“礼义廉耻”,同为摹写朱熹法书,并仿摹朱熹款识。书法左侧四幅壁画保存完好,每幅高2米,宽1.3米,尺寸与左边相等。第一幅图表现的是“程门立雪”的典故;第二幅图画是“千里走单骑”的场景;第三幅图主题为路银试廉;第四幅图表现的是伯夷叔齐不食周粟的典故。

  通过上述描述可知,锦湖家祠壁画无论形式构成抑或内容指向,都具有自身特点。首先,壁画的题材都是围绕“忠孝节义”等儒家伦理价值观展开的。其次,与壁画相配套的文字不是一般意义上的题款,而是仿朱熹法书的“孝弟(悌)忠信,礼义廉耻”。再次,壁画与文字有严格的对应关系,每一幅壁画在内涵上都与一个文字对应,二者共同指向儒家道德伦理观念的某一方面,建构了一个完整的儒家伦理价值观念象征体系,成为阐释儒家义理、传达伦理观念、实施宗族教化的重要手段。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>