直道传家久,清风继世长

——论中国古代家教、家风与家训

2018-04-23 08:40 来源:浙江日报 作者:楼含松

  习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”新时代继承发展中华民族悠久丰富的家训文化,重构伦理秩序,促进社会和谐,具有积极的意义。

  家训的由来与演变

  一个人来到世上,家庭是最初的生存环境。家中长辈通过言传身教,用自己的价值观念、处世原则、人生经验训示、规劝后辈,是谓家教。后辈耳濡目染,受其教化,代代相传,遂成家风。中华民族具有悠久的家教传统。虽然“家风”一词出现于西晋,但家庭教育由来已久。有关家教较早的记载,是《尚书》中的《无逸》。周成王当政后,周公恐其贪图享乐、荒废国政,故作此文以告诫。《论语·季氏》记载,孔子看见经过庭院的儿子孔鲤,问他“学诗乎”?“学礼乎”?并告诫他“不学诗无以言”,“不学礼无以立”。后世把孔子的这番训导称为“庭训”,也就是家训。家教的方式除了谆谆教诲,还有以身作则的垂范,如孟母断织、曾子杀猪等,都是著名的家教典故。而后世所习称的“家训”,则主要是指那些形诸文字的训导、规约内容。此类载籍源远流长,篇什众多,蔚为大观。

  史上第一部有重大影响的家训,是颜之推的《颜氏家训》。全书共二十篇,包括“教子”“治家”“风操”“涉务”“养生”等,旁涉文学、音乐等,内容丰富,紧扣现实,语言浅近。此书既有作者自己的人生感悟,也大量引用古人的格言警句,还有不少当时的民谚俗语,如“少年若天性,习惯如自然”“教妇初来,教子婴孩”“积财千万,不如薄技在身”,从中反映出不少当时社会的家庭教育观念。《颜氏家训》被誉为“家训之祖”,它开家训撰述之风气,也奠定了后世家训的基本形式。

  家训大行于世,在宋元时期。此一时期流传的家训大多出于名公钜卿、宿学硕儒之手,如北宋的范质、范仲淹、苏洵、司马光,南宋的陆游、朱熹、吕祖谦、真德秀。这其中,影响最大的当属司马光的《温公家范》。这是司马光采集古今圣贤修身齐家之法,分门别类编辑而成的一部家训著作。司马光将儒家伦理作为全书的纲领,将其基本精神落实到家训的具体内容中。《家范》在体例上也有所创新,将经典格言、历史案例和行为规范三部分结合起来,既有理论概括,又有典型示范,还有实践指导,条理清晰、史料丰富、通俗易懂。

  明清时期是家训撰述的繁盛期。收入《中国历代家训集成》的家训,明代有八十余种,清代有一百四十余种,这还仅仅是存世家训的一部分。这一时期家训的作者,其身份已不限于高官和名士,上至帝王,下至布衣文士,乃至商贾之家,都有家训的著述。家训的体裁,有训诫、故事、格言、书信等,内容则不离儒家修齐治平之宗旨。进入民国后,家训的撰述逐渐式微。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>