不忘初心 繁荣文艺

2018-04-24 07:42 来源:人民日报 作者:仲呈祥

  抗日烽火淬炼熔铸的鲁艺精神,是新中国成立后人民文艺鲜亮的精神底色。在实现历史性变革的新时代,需要我们在习近平文艺思想指引下,认真总结历史经验,继承发扬鲁艺精神,使之成为开创新时代中国特色社会主义文艺新局面的宝贵思想资源和精神能量

 

  今年4月10日,是鲁迅艺术学院成立80周年。习近平同志在全国宣传思想工作会议上提出四个“讲清楚”重要思想,首要便是“讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色”。治国理政如此,文化、艺术、教育亦如此。要讲清楚党领导文艺的历史传统、文化积淀,讲清楚中国革命文艺和人民文艺发展的历史传统、文化积淀,讲清楚中华民族现代高等艺术教育的历史传统、文化积淀,从而坚定不移地走一条有中国特色、中国风格、中国精神、中国气派的社会主义文艺发展之路,需要回顾历史,不忘初心,认真总结创办鲁迅艺术学院及鲁艺精神的历史经验,珍视之,继承弘扬之,使之化作开创新时代中国特色社会主义文艺新局面的宝贵思想资源和精神能量。

  鲁艺精神薪火相传

  80年前,鲁迅艺术学院在中华民族抗日战争形势下于延安诞生。毛泽东同志出席成立大会并发表讲话说:“要在民族解放的大时代去发展广大的艺术运动,在抗日民族统一战线方针的指导下,实现文学艺术在今天的中国的使命和作用。”1938年2月,为适应抗日战争的迫切需要,由毛泽东领衔,与周恩来、林伯渠、徐特立、成仿吾、艾思奇和周扬共同作为发起人,联名发布鲁迅艺术学院的《创立缘起》:培养抗战的艺术干部在目前也是不容稍缓的工作……因此,我们决定创立这所艺术学院,并且以已故的中国最大的文豪鲁迅先生为名。很明确,鲁迅艺术学院的创办宗旨是应“民族解放的大时代”所需,其使命是为文学艺术发挥在抗日战争中的“中国的使命和作用”培养文艺骨干人才。也就是后来毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话中深刻阐明的:要使文艺成为“团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器”,党就必须培养造就一支文艺大军。这是在抗日战争的特殊环境里党和人民赋予文艺和文艺工作者的历史地位和神圣使命。

  80年风雨过去,历史已经从“民族解放的大时代”发展到党的十八大以来实现历史性变革的新时代。如果说当年毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话集中体现马克思主义文艺理论在20世纪40年代中国化、时代化、大众化的最高成果,是鲁艺精神的结晶和升华,引领革命文艺、人民文艺蓬勃发展,培养造就大批文艺骨干,为民族解放和建设新中国做出独特贡献,那么薪火相传,一脉相承,如今作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的习近平文艺思想,则是21世纪党领导文艺与时俱进地把马克思主义文艺理论中国化、时代化、大众化的最新成果,是对鲁艺精神的继承和弘扬,是新时代繁荣发展中国特色社会主义文艺的理论指南和行动准则。

  文艺是时代前进的号角

  正确认识和处理文艺与时代的关系,是近80年来党领导文艺的关键课题。鲁艺精神就是应时代之需,以文艺激励人民群众团结抗日,走出小自我,投身大时代。在其引领下涌现出的《白毛女》《南泥湾》《兄妹开荒》《黄河大合唱》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》《义勇军进行曲》等一大批优秀作品,激励感染几代人,其中有不少至今活跃在舞台荧屏上,昭示着鲁艺精神成果的强大生命力和恒久魅力。

  当年在抗日烽火中淬炼熔铸而成的优秀传统,既成为新中国成立后人民文艺鲜亮的精神底色,如今又在习近平文艺思想指引下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。习近平同志强调:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”新时代“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺”。在这一使命面前,作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,弘扬中国精神,凝聚中国力量。他旗帜鲜明地批评了那种远离时代、咀嚼个人身边的小悲欢、并拿这小悲欢当全世界的错误创作倾向。正是在习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话精神鼓舞下,先后问世戏剧《谷文昌》《浴火黎明》《青春之歌》、电影《血战湘江》《十八洞村》、电视剧《换了人间》《海棠依旧》《鸡毛飞上天》、雕塑《旗帜》等一批优秀作品,讴歌中华民族优秀传统文化、党领导人民创造的革命文化、社会主义先进文化和新时代伟大历史性变革,努力实现思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>