重温《共产党宣言》,就是要不忘初心、牢记使命,不断把为共产主义远大理想而奋斗的伟大实践推向前进,不断把马克思主义中国化的伟大创举推向前进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,让马克思主义在实现中华民族伟大复兴的实践中绽放出更加灿烂的真理光芒

在重温《共产党宣言》中坚守初心

2018-04-25 07:42 来源:解放军报 作者:李吟

  马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。习主席强调:“领导干部特别是高级干部要带头学习,原原本本学习和研读马克思主义经典著作”。170年前,由马克思和恩格斯亲自起草的《共产党宣言》(简称《宣言》)在伦敦出版。作为马克思主义最重要的经典著作之一,《宣言》是指导国际共产主义运动的光辉文献,更是中国共产党人的“入门之师”。今天,已经进入中国特色社会主义新时代的中国共产党人,重温《宣言》,就是要不忘初心、牢记使命,不断把为共产主义远大理想而奋斗的伟大实践推向前进,不断把马克思主义中国化的伟大创举推向前进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,让马克思主义在21世纪中国特色社会主义伟大事业中绽放出更加灿烂的真理光芒。

  重温《宣言》,坚守实现共产主义远大理想的初心

  《宣言》科学论证了人类社会发展的各个历史阶段和总趋势,为人们正确把握人类社会发展方向、坚定共产主义理想信念,提供了坚实的理论依据。共产主义远大理想是《宣言》的灵魂,更是共产党人必须坚守的初心。

  《宣言》是共产主义理想之源。97年前,从上海兴业路到浙江嘉兴南湖红船,一群胸怀救国济民远大志向、接受马克思主义先进理论的年轻人聚在一起,建立了中国共产党。他们把为共产主义、社会主义而奋斗写进了党的纲领。正是在这一初心的引领下,近一个世纪以来,我们党以坚定勇气和非凡毅力,团结带领全国各族人民完成和推进了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  当前,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。进入新时代的中国特色社会主义伟大事业,迫切需要我们这样一个拥有8900多万党员、450多万个党组织的世界第一大党,继续团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  重温《宣言》,坚守初心,就要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。习主席强调指出,我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。作为新时代的共产党员,我们必须看到中国特色社会主义体现了党的最高纲领和基本纲领的统一,是我们党历尽千辛万苦探索出来并且已经被历史证明是中华民族走向伟大复兴的唯一正确道路,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。无论时代如何变迁,社会如何发展,作为共产党员,必须始终坚定理想信念,把坚持和发展中国特色社会主义化作迈向远大理想的坚实步伐,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

  重温《宣言》,坚守坚持和发展马克思主义的初心

  《宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,为人们认识世界、改造世界提供了科学的思想工具。

  《宣言》是马克思主义理论之泉。170年前,马克思、恩格斯在共同起草《共产党宣言》时,正逢欧洲各国无产阶级运动方兴未艾,除了“旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来”围剿无产阶级,还有“各种教条、教义类的观念,神圣家族式的理念环绕在他们周边”:既有“半是挽歌,半是谤文,半是过去的回音,半是未来的恫吓”的“令人感到可笑”的封建社会主义,也有“在新兴的资产阶级身旁勉强生存着”的懦弱悲叹的小资产阶级社会主义;既有“到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动”的共产党人,也有“同社会主义民主党联合起来反对保守的和激进的资产阶级,但是并不因此放弃对那些从革命的传统中承袭下来的空谈和幻想采取批判态度的权利”的共产党人。当时的无产阶级运动迫切需要有科学的理论来武装,在这种背景下,马克思、恩格斯以高度智慧和非凡勇气冲破了种种思想观念的羁绊和桎梏,在《宣言》中为无产阶级运动绘就了科学蓝图。从此,无产阶级有了科学的世界观,有了认识世界的科学理论和改造世界的强大思想武器,马克思主义开始成为全世界共产党人的信仰。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>