探索新模式,创建新高地——

雄安怎样建大学

2018-04-28 07:50 来源:光明日报 作者:莫蕾钰 洪成文

  《河北雄安新区规划纲要》的发布,是党中央作出的一项重大历史性战略选择。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,在强调坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的同时,更提出“采用现代信息、环保技术,建成绿色低碳、智能高效、环保宜居且具备优质公共服务的新型城市”,建立职住平衡、自立发展的国家“首都功能拓展区”。依据以往的经验与教训,区域经济与文化的均衡、自立、可持续性发展离不开在地教育的支持,而其中最重要的是高等教育为区域发展所提供的人才、科研、文化等方面的强力保障。

  1.实现两大理想

  充分利用各类优势,对接国家战略与区域规划,雄安的高等教育应体现两大理想:

  一是为创立中国特色高等教育新模式提供机遇,二是要支撑雄安地区的经济和科技发展。

  雄安应从中国高等教育的新需求出发,配合“双一流”建设道路,为打造高等教育强国贡献力量——如我国高等教育正承接不断增长的外国学生学者,但相关项目品质品牌影响力还不足、“双创”高层次研究与扶持机构供不应求,而这正可以成为雄安高等教育创新突破口;同时,雄安的高等教育应创造性调动来自国内外学界、企业界的人力财力来探索更具效率效果的形式,以中国速度来实现“世界一流大学”的高等教育梦想。

  2.承担三个功能

  雄安的高等教育要有相当的人才及高新产业集聚力,为当地产业升级及特色经济发展提供人才支撑和持续创富能力。具体说来,雄安的高等教育设计可以主要承担三个方面的功能:集成式一流大学、“一带一路”国家教育科研中心以及创新创业研究院。

  首先,快速建立1-2所世界顶尖大学,凸显中国式发展的速度和力度。我国政府有“集中力量干大事儿”的发展经验和资源动员力,我国高等教育也完全可以采纳集成式建设实现腾飞。我国高校发展已有过集成发展之路,如华中科大、浙江大学等的工科成长都依赖于多所院校老牌工科院系的组合,而如能在当今环境下集成国内一流(不少已具备国际一流水平)的学科与人才,无疑会实现跨越式的发展,再次为世界展示“中国速度”。由于特殊的安排,国家在集成的过程中要给予充分的政策优惠、投资及创新试验空间。如策略性抽调部分院校的优势学科资源的同时,也要充分利用资源吸引海内外的高端人才,用平台、政策、项目、团队、环境甚至情感来留人;在大学的管理上,要给予充分的改革空间与资源决策权,鼓励创新聘用及管理评估模式,允许民营力量有序、合理投入。鼓励大学与当地政府、企业的深度融合,不但实现大学的社会服务及人才供给的基础功能,更能增加组织间的资源依附性,保证当地人才、资源的稳定与成长,也保证了产业发展与政府的开放公正。

  其次,可利用区位优势建立“一带一路”国家教育科研中心。“一带一路”倡议已进入实质合作期,沿线国家对我国的高等文教资源需求激增,尤其是中低收入国家大学生及部分官员、企业群体,大量集中在首都地区学习——疏解这部分人群不但会减小北京高校资源压力及地区维稳成本,其进京参观也相对便利,更重要的是有利于雄安地区迅速吸引留学生、国内外高教资源,还能带动配套的外资及外国游客。雄安新区还可依托当地环境优势,综合其治理及发展重点,优先抽调和引入环保、水生生物、国际政治(全球治理)、文史、经济、法学方面的国内外一流专家学者甚至院校加盟,建立有学科特色与优势的雄安研究所,对国家哲社学科的集聚优势形成、宣传国家及区域形象、挖掘在地文化及生态资源潜力提供支持。

  再次,可依托创新创业优势建设创新创业研究院。雄安可以依托的创新创业资源可谓得天独厚:1、地域优势:腾讯研究院公布的《2017中国创新创业报告》显示,北京及天津区域国家级“双创”园区数量及环境明显优于其他地域,但北京需要加大力度疏解流量——这为雄安新区的创新创业发展提供了“双创”的基础。2、 配套优势:雄安区目前已经批准入驻的大型企业多拥有高科技背景及时代特色,如阿里巴巴旗下三家子公司——“阿里巴巴(雄安)人工智能技术有限公司”“蚂蚁金服(雄安)数字技术有限公司”和“菜鸟科技(雄安)网络有限公司”,可为雄安新区的产业孵化及初期创业公司提供人工智能、科技金融、智慧物流等方面配套资源。3、政策优势:处在国家立规促进与保障“企业家精神”及“企业公平竞争诚信经营的市场环境”背景下,雄安新区作为创新“样板”还有更多的政策优势,为国家扶持中青年企业家、建设更适合创新创业的市场环境提供条件并积累经验。且创新创业研究院在建筑设计上也可以有所创新,以简洁、环保、原始、实用的风格吸引人,以创新的技术、理念融入建筑群,不再繁复使用“水泥森林”和“玻璃幕墙”来毁坏环境。而在如此全面的资源环境下,创新创业研究院立足研究生培养及产业孵化,能更有针对性的吸引青年创业家,在新一代的企业家中培育和根植诚实信用、吃苦耐劳的精神及环境;作为实验区,雄安的建设在初期可享受更多的政策优惠,而其经验能为未来政策的完善提供宝贵样本;同时,如果能与“一带一路国家教育科研中心”的建设相结合,则可进一步集聚国内外人才及资金优势,创新创业学院也鼓励留学生在地创业,以更开放的大国姿态迎人、留人。

  此外,还可以思考的一点是,雄安新区可立足本地的人员条件及京津冀地区的用工缺口,建立家政服务高等职业发展中心。目前家政服务用工在北京、天津等大城市中存在巨大缺口。雄安若能改变思路,建立家政业首家高等职业发展中心,为培养家政服务机构管理人员、研究人员及金牌服务人员,则可能占领此行业高地,同时有利于当地及全国各地相关参培人员的就近就业,为我国服务业的转型升级提供创新动力与实验基地。

 

  (作者:莫蕾钰,系中国矿业大学〔北京〕管理学院副教授;洪成文,系北京师范大学教育学部教授)

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>