统筹推进社会革命和自我革命

2018-04-29 07:51 来源:宁夏日报 作者:田俊秀/执笔

  党的十九大报告明确提出,中国共产党的初心和使命,是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。为了实现这个庄严的承诺,中国共产党正在以前所未有的伟大创造精神,领导和团结全国人民进行革命性的改革开放事业。党的十九大以来,习近平总书记反复强调改革开放事业的革命性,充分彰显改革开放给我国带来的革命性巨变和革命性成就的同时,也向全党全国人民昭示,我国正在接续进行的改革开放伟大事业是一场深刻的社会革命和自我革命的统筹推进。

  一部以革命精神实现初心的历史

  中国共产党自诞生以来,就担当了中国人民和中华民族主心骨的重要角色,在长期的革命、建设和改革开放时期,始终坚持在改造客观世界的征程中,不遗余力地改造主观世界。在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的社会革命中,中国共产党不断强化自我革命。2017年10月25日,习近平总书记在新当选的党的十九届中央政治局常委同中外记者见面时铿锵有力地指出:“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会上的重要讲话,将我国的改革开放称之为“第二次革命”,向世人昭示中国改革开放的信心和决心。

  革命,顾名思义其本义为变革天命,原指对受命于上天的王朝进行更替。后来词义扩展到泛指一切革新,主要指对一切影响社会进步的因素进行变革。比如中国共产党的革命从新民主主义革命时期,对帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行彻底的革命;社会主义革命和建设时期,对旧中国遗留下来的一切不符合社会主义基本制度建立和发展的经济基础与上层建筑进行彻底地革命;改革开放和社会主义现代化建设时期,对一切约束生产力发展的体制机制进行全面深刻的革命,这些社会革命始终与中国共产党的自我革命相互促进、相得益彰。

  特别是中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾发生了重大变化,这个时期的革命,就是把创新驱动发展战略放在党和国家发展的核心位置,对一切不利于实现人民日益增长美好生活需要的体制机制弊端、利益固化藩篱进行壮士断腕式的革命。而且,中国共产党历来主张“两个革命”一起抓。早在新民主主义革命时期,中国共产党在领导人民推翻三座大山的社会革命中,就从未停止过自身革命的步伐,特别是1939年10月,抗日战争进入关键时期,毛泽东同志在延安旗帜鲜明地提出“党的建设伟大工程”的重大命题,从此,中国共产党就将坚持不懈的社会革命与从严治党的自我革命统筹推进。对党员的要求一贯是在改造客观世界的同时,改造主观世界。在中国特色社会主义进入新时代的今天,中国共产党的初心与使命,更需要以伟大的社会革命和伟大的自我革命来保障和实施。

  新时代进行“两个革命”必须面对的挑战

  与中国共产党在新民主主义革命时期与社会主义革命和建设时期相比较,改革开放时期的形势发生了很大变化。这种变化以社会主要矛盾的变化为基本特征,即党的十九大作出的重大判断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾。要解决这个主要矛盾,就要毫不动摇地实行以统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局为主要战场的社会革命和自我革命。党的十九大报告强调,“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”这是以习近平同志为核心的党中央以伟大斗争精神进行“两个革命”的信心和决心,也是新时代进行“两个革命”必须清醒的严峻形势。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>