绿色发展是发展观的一场深刻革命

——建设生态文明专家讲习之五

2018-04-29 08:14 来源:湖北日报 作者:周磊 李沁柯

  提要

  生态环境问题归根到底是经济发展方式问题,要坚持源头严防、过程严管、后果严惩,治标治本多管齐下,朝着蓝天净水的目标不断前进。这是利国利民利子孙后代的一项重要工作,决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡。

  ——2014年12月9日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话指出

  坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。

  ——2017年6月21日至23日,习近平总书记在山西考察工作时的讲话中指出

  讲习嘉宾

  潘家华 中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、中国生态文明研究与促进会副会长,主要从事可持续发展经济学、能源与气候政策、生态文明理论等领域研究。

 

  把自然资源与环境承载力作为一种刚性约束

  记者:党的十九大报告中,“绿色发展”一词出现了4次,全文13个部分,有3个部分论述了“绿色发展”有关内容。报告提出在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,更是标志着中国的现代化目标首次被赋予了“绿色属性”,如何定位“绿色发展”的极端重要性?

  潘家华:发达国家工业化城市化进程中,为了金山银山而毁灭绿水青山,进而出现了引致危及人类自身生存的境况。上世纪50年代,工业化大生产所依赖的化石能源燃烧排放的烟雾,在工业革命发源地英国的伦敦造成群体性死亡;技术创新高地的美国大量使用“先进高效”的化学杀虫剂,杀灭蚊蝇的同时毒死鸟类,破坏自然生态系统,造成“寂静的春天”。不走发达国家的高污染高排放老路,大胆探索,走低消耗低排放的绿色发展之路,是我们直面现实问题的必然选择。

  实现绿色发展,就是要以节约资源和保护环境为导向,在促进物质生产和财富积累的同时,在生产、流通、消费以及废弃后的处理和再生全过程中,坚持低消耗、低排放,把自然资源与环境承载力作为一种刚性约束,作为发展的物理边界。显然,绿色发展本质上体现以人为本,坚持绿色发展不仅能够实现人与自然的和谐,也会促进人与人、人与社会的和谐。更进一步讲,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,坚持绿色发展,其收益将惠及全社会,为每一个社会成员所共享,是全体人民过上全面小康生活的重要体现。

  进入中国特色社会主义新时代,绿色发展的理念已经改变了中国,而且正在继续改变着中国,引领着世界的绿色转型。习近平总书记多次强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。从经济学意义上讲,绿色发展就是认可自然的价值。发展离不开绿色,只有认知并坚持绿色发展,发展才是有质量的和可持续的。发展也是为了更好地实现绿色。只有通过发展,不断积累起强大的物质财富和技术能力,我们才能不断加强市场投入和技术创新,才有可能提高效率、减少排放、治理污染,最终提高综合国力和竞争力。注重处理好发展与环境关系,体现了绿色与发展之间的辩证统一,是对人类社会发展规律认识的不断深化。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>