中国共产党何以拥有强大的创造力

2018-04-29 08:17 来源:人民论坛 作者:高中华

  在党的十九大报告中,习近平指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”在这五年里,“我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强”。这个论述不仅是对五年来党的建设阶段性成果的重要总结,而且鲜明地指出了党的建设成果的衡量标准和最终目标,即党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。作为一个拥有8900多万党员、在一个13亿多人口的大国里长期执政的无产阶级政党,党的创造力不仅与党的命运息息相关,而且与国家、民族、人民的命运紧密相连。基于此,中国共产党始终把增强创造力作为党的建设的一个常抓不懈的重要课题,对其进行了高度关注。

  不断增强党的创造力是党对历史和现实的客观把握

  不断增强党的创造力是由党的性质、宗旨和指导思想决定的。《中国共产党章程》总纲中明确规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”党的性质决定了全心全意为人民服务是党的唯一宗旨,也是党区别于其他任何政党的根本标志。马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是党的指导思想,也是党在革命、建设和改革实践中进行的理论创造。党的性质和宗旨的先进性、指导思想的与时俱进性要求党始终走在时代前列,研究新情况、解决新问题、总结新经验,开创中国特色社会主义伟大事业新局面。

  不断增强党的创造力是对党的实践经验的正确总结。党的历史,从实践层面上讲,就是一部开拓史、创造史。在新世纪新阶段,党与时俱进地提出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等新举措,创造性地走出了一条实现中华民族伟大复兴的新路。实践证明,正是由于党始终坚持创新创造,以前瞻性的胆识和魄力,坚决同各种错误思想、路线作斗争,才不断在实践中突破教条主义和本本主义的藩篱,成功地开创了一条全新的社会主义道路。

  不断增强党的创造力是适应新时代新形势的客观要求。在党的十九大报告中,习近平提出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。当前,中国特色社会主义事业的发展既面临着难得的历史机遇,又面临着很多严峻的困难和挑战。国际上,西方发达国家主导的经济全球化趋势迅速发展,综合国力竞争日趋激烈;霸权主义和强权政治依然存在;西方敌对势力对中国实施“西化”“分化”战略的威胁依然存在。国内,发展不平衡不充分问题依然突出;创新能力亟待提高;脱贫攻坚任务依然艰巨;国家治理体系和治理能力有待加强;党的建设依然存在很多薄弱环节。这些困难和挑战,客观上要求党正确把握新时代新形势的特征和任务,不断增强创造力,适时抓住机遇,勇于直面挑战,敢于战胜困难,从而保障中国特色社会主义伟大事业稳步推进。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>