切实提高领导干部政德建设水平

2018-04-29 08:29 来源:重庆日报 作者:陈全

  习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”如何提高领导干部政德建设水平,发挥好引领社会道德风尚的风向标作用,意义重大。

  领导干部为什么要讲政德

  “政者,正也”“德者,本也”。“为政以德”是历史传统。所谓人无德不立,官无德不为,国无德不兴。政德,简而言之,就是领导干部从政应当遵循的道德规范与行为准则。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”领导干部作为“关键少数”,只有具备了良好的政德,其言行堪作社会的楷模,才能把国家治理好,才能风行草偃,树立道德标杆,引领社会风尚,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  就重庆而言,领导干部讲政德更具有现实针对性与紧迫性。孙政才、薄熙来、王立军之流,既是政治腐败的典型,也是违反法治的典型,还是带头不讲政德、破坏政德的典型。全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,既要在政治上肃清、法治上肃清,也要在政德建设上着力,特别要在领导干部带头讲政德上见真章、动真格,才能防止死灰复燃。

  领导干部如何讲政德

  领导干部的政德是由大德、公德、私德三者组成,讲政德必须经由“明”“守”“严”的手段方能达致。

  明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的大德。现实生活中,一些党员干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。总书记指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。明大德,旨在通过筑牢信仰之基、补足精神之钙、锤炼坚强党性,建好领导干部的精神家园和价值高地,以理想信念立根铸魂,以坚强党性固本培元,坚决克服信仰上的“软骨病”。

  守公德,就是要强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念,始终为人民利益和幸福而努力工作。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。守公德是领导干部将理想信仰的精神支柱转化为具体的为人民服务的生动实践的过程,它要求领导干部坚持以人民为中心的发展思想,高扬宗旨意识,树立正确的世界观、价值观、权力观、利益观、纪律观、政绩观和群众观,最关键的就是要有人民情怀,关心人民疾苦温饱,干出经得起历史、实践和人民检验的政绩,真正把人民放在心中的最高位置,始终把人民利益摆在至高无上的地位。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>