未来中国共享经济发展图景

2018-04-30 07:08 来源:人民论坛网 作者:李国庆

  核心提示: “共享”是新时代中国五大发展理念之一,也是体现经济社会现实变化的热点词汇。共享的含义是使所有人能够便捷地享受到生活与公共服务资源,共享社会需要强化道德伦理,老年人、残疾人、农民工更应成为共享经济的参与者和受益者,从而助推老龄化、农民工市民化等社会问题的破解。

 

  【摘  要】“共享”是新时代中国五大发展理念之一,也是体现经济社会现实变化的热点词汇。共享的含义是使所有人能够便捷地享受到生活与公共服务资源,共享社会需要强化道德伦理,老年人、残疾人、农民工更应成为共享经济的参与者和受益者,从而助推老龄化、农民工市民化等社会问题的破解。

  【关键词】第四次产业革命 共享经济 社会差异 共享社会

  【中图分类号】F49 【文献标识码】A

  2017年共享单车、共享充电宝、共享雨伞、网络购物、电子政务等诸多亮点纷呈。共享经济产生的背景是2000年以来迅猛发展的互联网信息技术奠定了数字社会基础,物联信息技术与产业深度结合,“第四次产业革命”“中国制造2025”背景下的科技创新成果辐射交通、购物、金融、公共服务等社会生活各个领域,提高了资源配置效率,人们获取各类服务资源的方式发生转变,生活便捷度陡增。

  共享经济不仅是一种新的经济形态,也是一种新的价值观念。篮球、电动自行车和彩虹颜色的雨伞——“几乎所有东西都能在中国繁荣的‘共享经济’中找到”。——法国媒体这样描述中国的“共享经济”。在中国,共享经济已经覆盖了生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗分享、资金分享等各个领域。“共享”正成为中国经济发展的新亮点。“借助移动应用程序共享各种资源正在成为越来越多中国人选择的日常生活方式。数以百计提供各种共享服务的企业应运而生。”西班牙《发展报》对中国“共享”现象的观察很具代表性,“共享”正改变中国人的消费方式、创业模式、思维观念,为中国企业提供广阔空间,为中国品牌注入新的价值,为中国发展带来巨大潜能。

  共享经济蓬勃发展,已经成为中国经济的表征之一。共享经济同时又是一个道德规范的试验场。利用物联信息技术推动传统行业升级转型并不意味着彻底市场化和放弃规制,尤其在涉及公共服务和产品的领域,需要更高更新的伦理规范。共享单车、共享充电宝、共享雨伞、网络金融技术考验着人的行为规范,同时也在强化和提升人的道德伦理、信用意识,塑造新形态下的社会规范与秩序。因此,准确理解和把握共享理念产生的经济社会背景、发展现状和未来走向,实现共享经济到共享社会的转变,对于破解中国突出社会问题和新时代主要矛盾具有重要现实意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>