日本人怎么做教育

——“日本教育史研究论丛”评介

2018-04-30 07:31 来源:光明日报 作者:王保星

  河北大学素有日本研究的传统,早在1964年就成立了日本研究所,专事日本问题研究,其中日本教育一直是这个机构的重点研究方向。由河北大学教育学院朱文富、李文英两位教授主编的“日本教育史研究论丛”一经出版,就得到教育史学界的认可,并受到社会各界的关注。

  “日本教育史研究论丛”所收入的11本专著,有的从宏观角度展现了近代日本职业教育、义务教育、私立大学发展的历程和日本学习欧美教育的经验;有的从微观角度剖析了日本教师职前培养模式转型、校园暴力、国立大学招生考试制度改革等问题;有的通过成城小学的个案研究透视了日本新教育运动的精神内涵;还有的运用比较研究的方法,深入剖析了清政府洋务运动和日本明治维新教育改革的异同。可以说,丛书的研究成果不仅内容丰富多彩,而且研究方法灵活多样,在为广大读者带来全新的审视日本教育发展视角的同时,也有助于读者深化对日本教育发展规律的认识和理解。

  在我国教育事业锐意改革、创新发展过程中,借鉴外国教育发展经验是十分必要的。从我国的外国教育史研究现状看,目前国内的外国教育史研究主要以欧美教育史为主,日本教育史研究从总体上来说仍处于明显的薄弱和不足状态。日本与我国一衣带水,同属儒家文化圈,受共同的文化影响和熏陶,有着相同的文化背景和文化特征,两国在教育理念和教育实践等诸多方面有着诸多相似和关联之处。近代日本是在经济社会极其落后的情况下,通过明治维新实现巨变的。明治维新的特色之一就在于通过大力发展教育事业实现富国强兵。在这一方针指引下,日本走出了一条教育与经济社会同步发展、相互促进的良性轨道,快速实现了国家资本主义近代化发展目标。然而,遗憾的是,近代日本最终走向军国主义和发动侵略战争的道路,致使其近代教育改革成果走向毁灭。二战后,日本在战争废墟上仍然秉持优先发展教育、以教育促进经济社会发展的原则,只用了短短几十年时间就实现了经济社会全方位的现代化发展,用极快的速度赶上甚至超过了其他发达国家,为世界展现出一条令人惊叹的和值得借鉴的以“教育先行”为特色的现代化发展之路。

  “日本教育史研究论丛”的作者们多年来始终坚持日本教育史领域的学术研究,他们紧密围绕日本近现代教育发展历程,分别从宏观历程、微观细节等多个角度、多个方面去观察和思考日本教育问题,并有针对性地为我国教育事业发展提出了诸多借鉴和参考,可以说是非常具有现实价值的。这套丛书可以成为我国教育事业健康良好发展的有益参考。

 

  (作者:王保星,系华东师范大学教育学系教授)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>