贯彻网络强国战略思想助力新时代伟大征程

2018-04-30 07:31 来源:人民网 作者:张佑任

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信事业,站在信息化革命和中华民族伟大复兴的历史高度,统筹网络空间国家治理和国际治理大局,总结我国信息化变革的经验和成就,提出把我国建设成为网络强国的战略目标。在刚刚召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深入系统阐述了网络强国战略思想。理解和贯彻好网络强国战略思想为我们把握信息化历史机遇,推进新时代伟大征程指明了正确方向、提供了根本遵循。

  深刻把握“历史机遇”这一重要判断

  习近平总书记强调,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇。”从历史发展来看,产业革命影响经济基础、社会结构、社会关系,推动社会革命进程,为人类的文明发展提供根本动力。国家的兴衰往往取决于能否把握产业革命带来的机遇,形成比较优势。工业革命时期,中国屡屡错失机遇,贫穷积弱不堪回首。当前,信息革命徐徐启幕,伴随中国特色社会主义进入新时代,这是我们发展的基本历史方位。与历次产业革命相比,信息革命迭代速度更快、影响范围更广、对社会形态的改变更加深远。我们与世界各国同处起跑阶段,各有短长,甚至在某些领域积累了一定优势。因此抓住信息化的时代机遇,推进网络强国战略,让信息化推动生产力、生产关系、国家治理体系和治理能力的全面进步,是实现中华民族伟大复兴光明前景的必然之举。

  认真领会网络强国战略思想的科学性

  网络强国战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是马克思主义与中国信息化发展实际相结合的重要成果。其中,对信息化历史机遇的重要判断体现了马克思主义关于产业革命和社会革命辩证关系及发展规律的历史唯物主义观点;以人民为中心的发展思想体现了马克思主义政党的人民立场;统筹网络安全和信息化发展体现了马克思主义唯物辩证法。网络强国战略思想从定位、目标、发展思想、原则到方法论,贯穿了马克思主义的立场观点方法,延续了中国特色社会主义立足实际、拥抱变革、勇于革命的科学内涵和优良底色,承载了我们党长期以来探索运用信息技术推动强国惠民的伟大实践和重要成果,同时创造性地回答了在信息化背景下,马克思主义政党和科学社会主义如何发展等重大历史命题,形成了体系完备、脉络清晰、重点突出的科学理论体系。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>