习近平新时代中国特色社会主义思想对科学社会主义理论的原创性发展

2018-05-01 07:51 来源:《前线》 作者:金民卿

  [摘  要] 习近平新时代中国特色社会主义思想,为科学社会主义理论注入新的原创性内容,形成了科学社会主义的最新理论成果。它全面分析当今时代特点和中国特色社会主义新时代的科学内涵,创造性地阐明了科学社会主义当代发展的现实基础;明确提出共产主义是中国特色社会主义的理论根源和逻辑依据,中国特色社会主义是共产主义的当代现实体现和实践形态,科学揭示了二者之间的内在联系;深刻揭示了中国特色社会主义的本质是科学社会主义,从实践和理论的结合上回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,提出了新时代中国特色社会主义的基本方略和战略安排,推进了科学社会主义的当代发展。

  [关键词] 习近平新时代中国特色社会主义思想;科学社会主义;创新发展

  [中图分类号] D610;D0_0[文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2018)04-0004-05

  

  1848年,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,把社会主义思想从空想发展到科学,创立了科学社会主义理论,这是社会主义思想史上具有划时代意义的大事件。此后,马克思和恩格斯进一步发展和完善唯物史观和剩余价值学说,并在领导世界无产阶级革命的过程中把科学社会主义理论引入实践,不断深化和丰富科学社会主义理论。列宁和斯大林在领导十月革命和苏联社会主义建设的过程中,创立了一国胜利论、帝国主义论、过渡时期理论、苏联社会主义建设理论等科学社会主义理论的创新成果。毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志等在领导中国社会主义革命、建设和改革的过程中,深入探索经济文化相对落后国家如何建设和发展社会主义的问题,探索、创立和不断发展中国特色社会主义理论。习近平总书记在领导新时代中国特色社会主义发展的过程中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面分析当今时代特点和中国特色社会主义进入新时代的时代背景,科学把握中国特色社会主义与共产主义的内在联系,深刻揭示中国特色社会主义的本质内涵,科学回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,从实践和理论的结合上丰富和发展了科学社会主义理论,形成科学社会主义理论的最新成果,极大地推动了科学社会主义在当今时代的原创性发展。

  全面分析当今时代特点和中国特色社会主义新时代的科学内涵,形成了科学社会主义理论在当代发展现实基础上的原创性观点

  科学社会主义理论的创立和发展,始终紧密结合不断发展着的社会实践。全面科学地把握当今时代的国际国内形势和时代发展特点,是创新和发展科学社会主义理论的根本前提。习近平总书记坚持马克思主义基本原理和科学方法,对当今世界特别是21世纪以来的世界政治经济状况作了全面分析,科学地把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵和基本要求,创造性地揭示了科学社会主义理论在当代发展的基础和条件。

  一方面,从时代本质和时代特征的角度深刻阐明了当今人类虽然依然处于资本主义社会形态占统治地位的“大的历史时代”,但是资本主义的基本矛盾不仅没有得到解决而且引发了持久的危机,并呈现出许多新的特征,这是科学社会主义在当今时代发展的现实基础。

  19世纪40年代,马克思、恩格斯就明确提出了人类社会已经进入“资产阶级时代”的科学判断,这就是资本主义社会形态占统治地位的“大的历史时代”。基于资本主义社会的基本矛盾,这个时代从一开始就充满着资产阶级同无产阶级的斗争,充满着社会主义同资本主义两种制度、两种意识形态的斗争,这种斗争发展的总趋势就是“两个必然”——“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。但这个历史总趋势在不同时期又呈现出不同的特点,马克思、恩格斯、列宁、毛泽东同志、邓小平同志等正是根据不同时期的时代特征分别创新和发展了科学社会主义理论。

  进入21世纪,资本主义发生了一系列重大变化,当今世界格局和全球治理体系处于大发展大变革大调整之中,呈现出一系列新的时代特征。一是世界的多极化、经济的全球化、社会的信息化、文化的多样化深入全面发展,全球治理体系和国际政治经济秩序变革正在快速推进,各个国家之间的相互联系不断加深,国际间各种力量的对比趋于平衡,和平和发展的世界大势不可逆转。二是当今世界面临的不稳定性和不确定性更加突出,世界经济增长的动能严重不足,不同国家和地区之间的贫富分化状况更加严重,局部战争和动荡频繁发生,恐怖主义、网络安全等非传统安全威胁成为全球性问题。

  特别是2008年以来的资本主义金融危机和经济危机引发了当今世界的深刻变化。习近平总书记指出:“从国际金融危机看,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。”西方国家之间、西方国家同新兴国家和广大发展中国家之间的矛盾不断深化,反对霸权主义、单边主义和强权政治的力量在迅速发展,社会主义国家、新兴国家、发展中国家成为和平发展的主力军。这就告诉人们:“马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。”这同时也是科学社会主义在21世纪能够得到坚持和发展的根本依据。

  另一方面,系统总结中国特色社会主义发展的历史进程,从科学社会主义最新阶段和发展前景的角度阐明了:中国特色社会主义经过了奠基和探索、开创和推进的长期发展,进入全面发展的新时代,为科学社会主义在21世纪走出低谷、走向繁荣带来了新的生机活力。

  改革开放以来,中国共产党带领中国人民坚定不移地沿着中国特色社会主义道路开拓前进,我国的综合国力进入世界前列,国际地位得到了前所未有的提升,党、国家、人民、军队以及中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入新时代,在科学社会主义发展史上具有极其重要的意义,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾发生了历史性变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新矛盾要求我们在继续推动发展的基础上,着力解决好不平衡不充分的发展问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会的全面进步。为此,党的十九大在经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等各个方面提出了一系列重大部署。随着这些重大部署的贯彻落实,中国特色社会主义必将获得新的发展,必将更加提振全国各族人民发展社会主义的信心,为其他社会主义国家的发展提供经验借鉴和智慧参考,为科学社会主义的发展注入新的活力。

  不论是关于资本主义重大变化、当今资本主义危机及其新特点、当今世界格局变动和全球性问题的论述,还是关于中国特色社会主义新时代及其重大意义、我国主要矛盾深刻变化及其任务要求的论述,都是前人所没有也不可能论述的重大创新性观点,从而成为科学社会主义的原创性思想内容。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>