“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵和实践途径

2018-05-01 08:01 来源:《前线》 作者:张云飞

  [摘  要] “绿水青山就是金山银山”的科学论断,是对马克思主义生态辩证法和生态经济学的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想生态文明观的基本理念。它要求树立自然价值和自然资本、自然生产力和生态生产力、经济发展和自然保护相统一等理念。在产业生态化和生态产业化相统一基础上,大力发展生态产业是践行这一论断的科学实践途径。

  [关键词] 自然生态价值;经济社会价值;社会主义生态文明观

  [中图分类号] D610 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2018)04-0013-03

  

  “绿水青山就是金山银山”的科学判断(以下简称为“两山论”),是习近平新时代中国特色社会主义思想生态文明观的基本理念。为了推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,我们必须不断增强“绿水青山就是金山银山”的意识,并大力践行这一科学理念。

  “两山论”的形成过程

  生态文明建设的核心问题是如何协调好人和自然、环境和发展、生态化(绿色化)和现代化的关系。在这个问题上,单纯的增长主义将自然、环境、生态看作是无足轻重的因素,难以保证发展的可持续性。而单纯的生态主义又将自然、环境、生态看作是首当其冲的要素,难以保证在消灭贫穷的基础上实现社会公正。习近平总书记在思考这个问题的过程中,创造性地提出了“两山论”。

  “两山论”是深入实际、深入群众、深入生活的科学成果。浙江省安吉余村是一个山清水秀的山区小村,在改革开放的背景下,余村利用当地的资源优势,开始发展采矿业和水泥业。但是,在经济发展和生活水平提高的同时,当地的环境污染也日益严重。痛定思痛,余村关闭了采矿场和水泥厂,决定通过发展乡村旅游等绿色经济的方式来实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标,结果取得了不俗的成绩。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在考察余村时,根据这一经验提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,并且随后发表了《绿水青山也是金山银山》的短评。短评提出,我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,既要绿水青山,又要金山银山。

  “两山论”是面向国际、面向人类、面向未来的绿色宣言。2013年9月7日,在访问哈萨克斯坦期间,习近平总书记在纳扎尔巴耶夫大学发表了《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲。习近平总书记首次在国际场合指出:“中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出了建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”“两山论”也被国际社会进一步知晓。2016年5月,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,高度评价了“两山论”的贡献和成就。

  2015年9月,由中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》要求:“树立绿水青山就是金山银山的理念。”2017年10月18日,党的十九大报告指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”随后,“增强绿水青山就是金山银山的意识”的内容,被写入党的十九大通过的修改后的《中国共产党章程》之中。至此,“两山论”成为全党的共同意志和共同行动。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>